您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业+资本 实现“撑杆跳”
日期:2015-04-10作者:夏 晓来源:江西农业信息网点击:

  在政策的鼓励下,各路资本陆续看好农业,看好我省农业发展的未来—— 农业+资本 实现“撑杆跳”

  在“高大上”的资本面前,农业产业一直被忽视。随着近期“新三板”掀起惊人的热度,我省农业产业化龙头企业越来越认识到,借力多层次的资本市场实现“撑杆跳”、做大做强已是大势所趋。

  3月31日,全省100多家农业产业化龙头企业相关负责人齐聚南昌,进行资本市场业务培训,了解“新三板”挂牌、企业改制上市及直接融资等方面的知识,推动企业更好更快地走向资本市场,促进我省农业企业发展再上新台阶。

  江西农业,开始加速驶向资本的蓝海。

  农业与资本的距离日益拉近

  近年来,以农业产业化转型升级为主线,以发展农产品加工为重点,以带动农民增收致富为目标,我省农业产业化发展呈现出龙头企业实力进一步扩张、农产品加工水平进一步提升、带农增收能力进一步增强等特点。

  统计数据显示,到2014年底,全省规模以上龙头企业4432家,实现销售收入3936亿元,农产品加工率达52%,“龙头企业+农民合作社+农户”的农业产业化经营模式被大力推广,已成为我省现代农业发展的重要支撑。更为难得的是,在政策的鼓励下,各路资本陆续看好农业,看好我省农业发展的未来。

  从A股市场看,我省正邦科技、煌上煌两家企业上市之后,利用资本市场,整合各类资源,延伸产业链,增强盈利能力,实现快速发展,进一步做大做强。正邦科技正筹划利用互联网平台,整合饲料经销商、养殖户、担保公司、银行资源;煌上煌加快门店扩张和并购,进一步完善产业布局和产品结构,从而不断扩大市场规模、增加新的利润增长点。这一切,都离不开资本市场的支撑。

  今年以来,融资、上市、“新三板”、农业等词成为企业界和投资界人士提及最多的词汇。“‘新三板’虽然刚起步,但现在无论是活跃度还是融资量都在稳步增长,是一个很好的资本平台。”南昌某证券公司负责人告诉记者,“新三板”就是为了解决中小企业融资难、融资贵问题而开设的,可以帮助中小企业迅速走向资本市场,推动农业产业化转型升级。江西农业产业特色鲜明,受到资本热捧是情理之中。

  近期,省农业厅对全省龙头企业融资需求进行了调查摸底,全省总投资亿元以上或资金需求5000万元以上的项目有160个,总投资435.96亿元、资金需求185.29亿元。“一方面,我们要充分发挥银行信贷市场融资主渠道作用,加强‘政银企’合作,积极争取银行对农业的信贷规模和直供项目投入;另一方面,要积极发挥资本市场直接融资功能,推动龙头企业有效利用多层次资本市场体系,解决龙头企业融资难问题。”省政府金融办有关人士表示。

  农业需在资本市场有一席之地

  “我省‘新三板’工作起步早、成效好。截至一季度,我省先后有23家企业在‘新三板’挂牌,有5家企业在审,40余家企业正在积极准备申报。”省政府金融办有关人士对记者说,对于农业企业来说,在“新三板”挂牌的扶持政策是和其他企业是一样的。“我们建立了省金融办牵头,省农业厅、江西证监局等部门参与的龙头企业挂牌协调机制,加强对龙头企业改制、挂牌的推动和辅导,帮助企业解决困难和问题,加快企业挂牌工作进度。”

  据了解,对全国股份转让系统及境外挂牌融资的企业,我省比照在沪深交易所上市优惠政策进行补贴。对拟在全国股份转让系统挂牌的企业完成股份制改造和股份有限公司注册登记的,由受益财政给予20万元补贴;企业挂牌申请材料被全国股份转让系统正式受理的,由受益财政给予50万元补贴。

  省农业厅也正积极与省财政厅加强沟通,利用农业产业化专项资金,对挂牌上市企业给予一定的资金奖励。我省将从农业产业化省级龙头企业中筛选一批公司治理健全、产权清晰、依法规范经营的企业进入挂牌后备企业资源库,逐步形成“储备一批、培育一批、挂牌一批”的梯次格局。力争到2016年,培育30家龙头企业在“新三板”挂牌,到2020年,实现100家龙头企业在“新三板”挂牌。

  记者还获悉,我省部分设区市已建立“绿色通道”,对拟上市农业企业在股份制改造过程中涉及的产权、土地、税费等问题要依法简化手续,减免费用,积极帮助拟挂牌企业解决困难问题,推动企业加快改制和挂牌工作进程。

  有关金融专家告诉记者,对于资本市场来说,融资只是一个方面,其最大的功能还是投资。“有很多企业并不差钱,但为何还要上市?因为资本市场本身也是一个市场,在现在经济形势还不是很好的情况下,有充足的现金流就有了并购的竞争力,农业的发展不能只看生产,还是要在资本市场上有一席之地。”