您现在的位置:首页 > 市场动态

赣两奶企将获中央财政贷款贴息
日期:2008-11-06作者:万丰、刘章屿、阳丽、梁东波来源:大江网-新法制报点击:

  ●赣两奶企将获中央财政贷款贴息 分别为阳光乳业和美庐乳业 用于鼓励收购原料奶保障奶农利益

  记者昨日从省财政厅获悉,江西阳光乳业集团有限公司、江西美庐乳业有限公司日前被确定为国家第一批贷款贴息企业,将享受到中央财政的贷款贴息优惠政策。

  据介绍,自“问题奶粉”事件发生后,不少地区发生了奶牛养殖户倒奶的情况。要切实保障奶农利益,恢复奶农信心,减少奶农损失,关键在于确保各大乳品企业生鲜牛奶的收购量。为鼓励乳制品生产企业全力做好原料奶收购工作,财政部印发了《原料奶收购贷款中央财政贴息管理办法》,中央财政对乳制品生产企业在2008年10月1日至2008年12月31日期间的原料奶收购贷款实行贴息政策。贴息率为6个月期银行贷款基准利率的6.21%的1/2(即3.105%),贷款期限不超过3个月的,按实际贷款期限贴息,贷款超过3个月的,按3个月贴息,贴息资金由中央财政预算安排。

  在江西相关部门的协调下,尽管受“问题奶粉”事件冲击,但南昌县、新建县、青云谱区等8个奶业重点县的生鲜牛奶的收购量、收购价格仍保持平稳。江西阳光乳业集团有限公司、江西美庐乳业有限公司两户企业,由于符合产业政策要求、企业经营情况良好、生产规模较大、整顿规范较好、银行信用等级优良,日前被确定入围第一批乳制品贷款贴息生产企业名单。

  省财政厅相关负责人表示,省级财政收到中央财政拨付的贴息资金后,对贴息资金实行国库集中支付,及时地将资金直接支付到申请贴息企业。记者了解到,相关部门还将积极为符合贴息条件的企业争取中央财政贷款贴息,其他奶制品企业若符合贴息条件的,可在明年4月30日前,凭经办银行确认的结息凭证、借款合同等材料向所在地财政部门申请贴息。