您现在的位置:首页 > 实用技术

蔬菜防抗雪灾主要措施
日期:2014-02-11作者:来源:省经作局点击:

  2月8-9日赣东赣北地区连续低温雨雪天气,局部地区下雪厚度达到15cm以上,蔬菜生产受到不同程度的雪灾。据悉,近期仍将持续低温,预计13-15日还有下雪天气。为最大限度地减少雨雪给蔬菜造成的经济损失,我局加强抗灾工作调度,及时掌握受灾情况,提出以下工作和技术措施,以帮助菜农积极开展抗灾救灾工作。

  一、工作措施

  各级经作部门,要及时了解灾情,采取有力措施,积极应对,努力把受灾损失降到最低。一是加强灾情调度。每日进行二次灾情调度,并及时逐级上报。二是下派抗灾工作组,并结合科技下乡,组织农技人员深入一线技术指导,深入到田间地头,因地制宜,进行农作物抗寒防冻技术指导和服务,降低损失。三是组织和引导农民及时采收成熟的蔬菜,力争将损失降低到最小。四是积极组织市场流通,确保蔬菜供应稳定,不断档、不脱销。

  二、技术措施

  (一)加强露地受冻蔬菜田间管理。一是及时疏通沟渠,尽快排除积水 低洼叶菜田块要抓紧深挖菜地排水沟,做到沟渠水路畅通,想方设法尽快排除田间积水。同时,应趁晴天进行中耕松土,以促进根系生长。二是对于露地栽培的蔬菜,灾后要及时采收。对于已结冻的成熟蔬菜收获后,不可急于融化,要使其缓慢解冻,尚可保持一定的商品价值。对于尚未到收获期的蔬菜,要加强田间植株管理,如摘除病叶、烂叶,整枝、施肥,注意防病等。逐步使其恢复生长,减少损失。三是及时补苗。对于冻死的蔬菜,要及时拔除,对于冻死的茄果类或瓜类蔬菜秧苗,要及时抢晴天补播,并采取积极的保温措施,尽量缩短苗龄,以便提早移栽。四是合理施用叶面肥。因灾后蔬菜根系受损,吸收土壤营养物质能力减弱,故建议喷施叶面肥。应抢晴天喷施0.3%的尿素溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液,以补充营养,促使蔬菜长势尽快恢复。

  (二)及时除雪,加固保护地设施。对棚杆间距0.6米以上的钢架大棚、棚体使用年限在1年以上的塑料大棚以及钢竹混合大棚,特别是竹木等简易材料建造大棚或温室,由于支撑力差,易倒塌。要及时的清除棚面积雪,减轻棚体压力,增加棚内光照强度,及时采取加固立杆、增加支撑物等措施,以增强棚体的抗压能力。

  (三)提高保护设施的保温能力。目前保护地主要种植的是果菜类作物,以及进行露地果菜类育苗,受低温影响较大。建议通过棚内覆盖薄膜、临时生火炉、熏烟等办法保证温度。电力充足地区可以增加电力补光措施。只要有太阳,就要及时打开草帘。在中午温度允许情况下,尽量通风降低湿度。

  (四)及时调整种植计划。1、受灾地区降雪结束气温回升后,可抓紧播种速生的叶菜类蔬菜作物,保障供应。2、可组织集中育苗,以保障春大棚和春露地的果菜类蔬菜作物栽培面积。