您现在的位置:首页 > 加工技术

蚕茧加工技术
日期:2012-07-16作者:来源:江西农业信息网点击:

  一、鲜茧评级

  1、初验。检查鲜茧表里是否一致,是否有毛觉茧、过潮茧,确保正茧上车茧率达85%以上。

  2、抽样。从鲜茧的面、中、底部随机抽取1000克混匀,平分2份,由售茧人任选1份,装入样茧篮,填写抽样验级单并编号。

  3、评定色泽。以茧色洁白,光泽正常,茧衣蓬松者为好;茧层外表灰白或米黄,光泽呆滞,茧衣萎瘪者为差;介于两者之间的为一般。

  4、选茧检验。将500克样茧倒上选茧台,按蚕茧分类标准进行选茧。上车茧率(%)=上车茧重量*样茧选后总重量乘100。

  5、剖茧检验好蛹率。好蛹率(%)=好蛹茧粒数*受检茧粒数乘100.

  6、烘鲜壳称干壳量。茧壳呈蜡黄色(黄而不焦)即达到无水恒量。

  7、仪测茧层含水率推算干壳量。干壳量(克)=鲜壳量乘(1-茧层含水率)。

  8、定级定价。一是根据干壳量值确定基本茧级;二是根据上车茧率、色泽、好蛹率等确定核定等级;三是计算茧层含水率;四是核定鲜茧重量。

  二、鲜茧处理

  1、鲜茧堆放。

  操作环节要轻,不损坏蛹体,不破坏茧层;鲜茧堆放时间,春季不超过24小时,夏、秋季不超过16小时;随时捡除血茧、双宫茧和印烂茧;工作场地无落地茧。

  2、蚕茧干燥。

  (1)、上铺茧厚度设置要求。一般铺茧掌握在6~6.5公斤/平方米。

  (2)、烘茧。主要采取热风式自动循环烘茧机进行烘茧。

  (3)、半干茧还性处理。防止发生蒸热,产生内霉蛹;还性时间3~7天,晴天稍长,雨天稍短,春秋稍长,夏季稍短。

  (4)、把握出灶茧适干标准。

  适干茧出灶标准嗅觉:微香为适干。听觉:手摇蚕茧发出清脆声音为适干。触觉:手的茧堆清爽微湿为适干。手捻蛹体呈片状重油而不腻为适干。

  半干茧(6成干)出灶标准蛹体胸部扁瘪,腹部凹陷呈字型,背部弓起,尾部缩进三节,蛹体尾部未断浆为六成干。