您现在的位置:首页 > 养殖技术

精养草鱼发生疾病几个主要时段
日期:2012-04-17作者:陈光辉、丁华林来源:金溪县农业局点击:

  主养草鱼疾病的发生与气候变化密切相关,在我县主要表现在“大麦黄”、“白露”两个发病高峰期,其次为“夏至”前后、“立秋”前后也是鱼病易发阶段。具体情况如下:

  一、“大麦黄”阶段。此时气温处于回升阶段,气温忽高忽低,极不稳定,鱼经过越冬后体质相对较弱,抵抗力下降,遇到气温上升或下降,极易应激反应强烈,成为易发生疾病阶段。此阶段易发寄生虫和烂鳃病。

  二、“白露”阶段。鱼类还处于生长高峰时期后期。草鱼大多已长到商品鱼规格,但夏花鱼苗此阶段疾病爆发,造成大量死亡。

  三、“夏至”阶段。此阶段鱼类处于生长旺季。若前期投喂饲料过量,易造成肝胆综合症和脂肪肝鱼,使鱼体质下降,此时属细菌性鱼病爆发时期,水质条件较差,是发病严重时期之一,此阶养殖者应高度重视防治鱼病。

  四、“立秋”阶段。由于受台风影响,雷雨、阵雨天气较多,水体溶氧波动剧烈,养殖鱼的密度高,极易引起缺氧、泛塘。此阶段应注意轮捕达到上市规格商品鱼销售,减小养殖密度,多投放氧化改底剂调节水质。此阶段最易爆发细菌性败血症病,危害主要鱼类有鲫鱼、鳊鱼、鳙、鲢等。