您现在的位置:首页 > 养殖技术

如何选购水产饲料
日期:2013-05-09作者:来源:金溪县农业局点击:

  水产饲料种类很多,但是从形状上来说可分为粉状饲料、软颗粒饲料、硬颗粒饲料和膨化饲料。

  从用途上来说更多,什么鲤鱼料、对虾料、甲鱼料等等不胜其数。要想在众多的水产饲料中挑选出质优价廉的,还真不太容易。在购买水产饲料时要明确买那种料,“对鱼下料”。如果您养的是鲫鱼,就要买鲫鱼料,不能用其他料代替,而且还要看清是种鱼料还是成鱼料,别喂错了。确定了饲料的种类,再来看看饲料的质量。

  要选择信誉好、规模大的企业所生产的饲料产品。为什么要选择信誉好、规模大的饲料厂生产的产品呢?因为规模大、信誉好的企业有比较雄厚的资金和技术力量,他们可以保证生产的饲料营养均衡,配方科学,而且能够有针对性,比如有专门针对鲤鱼设计的饲料,有专门针对草鱼设计的饲料,这样针对性很强。另外,买水产饲料时可别忽视了饲料包装上的标志。饲料标志一般是在饲料包装的左上角处,分别注明了品名、营养成分、生产期、保质期等重要内容,特别是使用说明,用处可大着呢!所以您在购买时可要仔细阅读呀!

  有疑问要向经销者咨询清楚,避免由于使用不当而造成损失。特别强调的是在购买水产饲料时,一定要看清粒径的大小。水产饲料的粒径从0.5~8.0毫米的都有,分别饲喂不同口裂的水产品种。基本上饲料的粒径,应该是水产品种口裂纵向长度的三分之二。就拿团头鲂来说吧,如果口裂的纵向长度是9毫米,那它就适合饲喂粒径为6毫米的饲料,这样既不会造成浪费,也不会影响摄食。要想判断水产饲料的好坏,还得看看外观怎么样。

  从色泽方面鉴别好的饲料:应该有比较亮的光泽而且色泽是一致,这是选择饲料的第一个感观指标,这个指标所反应的实质内容为:这个饲料粉碎的力度是比较好的,符合要求。

  不能选择发生霉变或者变质的饲料,像这种饲料一般都颜色发蓝而且颜色很不均匀,不一致,这种饲料就不要选择了。特别是保存过程中,由于南方天气比较潮湿,很容易发霉,所以这时候选择饲料一定要小心,像这种变质饲料一般就不要进行选择。除了不选择发霉变质的饲料以外,黏结在一块儿的饲料也不要进行选择,因为湿度等等原因,使得饲料发生黏结,黏结以后有些营养成份可能就发生了一些变化。

  从饲料的外观能判断出质量的优劣,从饲料的气味上也能识别质量的好坏。

  从气味上进行鉴别好的饲料,特别是水产饲料,由于使用了一些鱼粉,一般都有很正常的鱼腥味,闻起来比较愉快。如果是比较差的饲料,因为它用了一些鱼粉的替代品,这种鱼腥味就比较淡,或者干脆就没有。另外不好的饲料有可能出现霉味或者“哈拉味”,这实际上就是脂肪氧化以后产生的味,这种饲料不应该投喂,因为这种饲料一旦投喂以后,就有可能会引起鱼的大面积死亡。

  在购买水产饲料时有许多的窍门,比如:您不妨少拿一点,放在水里浸泡一段时间,看看它在水中的稳定性如何,通过稳定性也能看出饲料的好坏。希望水产养殖者通过以上几种方法,都能买到质优价廉的水产饲料。