您现在的位置:首页 > 养殖技术

猪流感的流行特点和防控措施
日期:2013-05-09作者:来源:奉新县畜牧水产局点击:

  猪流感(SI)是由A型猪流感病毒引起的猪一种急性、传染性呼吸道疾病。其主要特征为突然发病、咳嗽、呼吸困难、高热、衰竭及迅速转归。

  1、流行特点:

  猪流感一年四季都可发生,多发于晚秋、寒冬和早春,不分品种、年龄、大小的猪只均可感染,病猪、隐性感染猪和慢性带毒猪是该病的传染源,病毒存在于患猪的鼻液、气管和支气管渗出液、肺部淋巴结中,主要通过呼吸道传播。传播极快,通常2-3天就可传遍整个猪群。

  2、临床症状

  潜伏期为1-3天,全群猪在2-3天内同时发病,体温升高到40.5-42℃。病猪精神沉郁,食欲下降甚至废绝;常卧地不起,不愿走动,强迫其行走时往往跛行;病猪呼吸困难,呈腹式呼吸,阵发性咳嗽,从口、眼、鼻流出粘液性脓性分泌物,分泌物中常有血,眼结膜潮红,大便干结,小便发赤。由于长期厌食,病猪生长停滞,体重明显下降,虚弱甚至昏迷死亡。怀孕母猪后期常发生流产。

  3、防治措施

  病猪应及时隔离,并改善饲养环境,加强饲养管理,做好栏舍消毒,保证饲料质量和充足的饮水,添加多维素和矿物质,感染猪群应及时投喂抗生素以控制继发感染。治疗:黄芪多糖注射液,按每千克体重0.10-0.15毫升,卡那霉素按每千克体重25-40万国际单位混合后1次肌肉注射,每天2次,连用3-5天。

  由于本病是人畜共患传染病,流行期间防止病毒向外扩散,除饲养员和兽医外,禁止其他无关人员进出栏舍,同时饲养员和兽医应做好自身的防护工作,防止感染。