您现在的位置:首页 > 种植技术

2013年春播花生的田间管理要点
日期:2013-05-24作者:来源:南昌市农科院点击:

  目前春花生播种已结束,根据当前气候特点及生长发育进程,在田间管理方面应主要从以下方面进行:

  一是及时放苗、补种、清枝。覆膜花生当幼苗顶裂土堆现绿时,将播种行上方的土(堆)撤至垄沟,露出子叶节。花生幼苗不能自动破膜出土的地方,要人工破膜放苗。齐苗后,要及时查苗,连续缺穴2墩以上的,要催芽补种。自团棵期(主茎有4片复叶)开始,要及时检查并抠取压埋在膜下横生的侧枝,使其健壮生长,始花前需进行2~3次。

  二是及时排灌,防涝、防旱。由于近期雨水较多,而花生幼苗期需水较少,适当干旱有利于根系发育,提高植株抗旱耐涝能力,所以花生田要做到三沟通畅,及时排灌,防涝,不发生渍害。生育中期(花针期和结荚期)是花生对水反应最敏感的时期,也是一生需水量最多的时期,当植株叶片中午前后出现萎焉时,要及时浇水。生育后期(饱果期)遇旱要及时小水轻浇、润灌,防止植株早衰及黄曲霉毒素污染荚果。

  三是适时中耕、追肥、灭草。及时中耕灭茬除草,需要追肥的地块,在花生植株一侧开沟追肥,随即覆土浇水,适墒进行中耕。当田间花生接近封垄时,在两行花生行间穿沟培土,培土要做到沟清、土暄、垄腰胖、垄顶凹,使更多的果针入土结实。

  四是及时防病治虫。亩用99%恶霉灵8 g加3%啶虫脒40ml,兑水30 kg喷雾,可防治花生根腐病、茎腐病、病毒病;亩用70%代森锰锌可湿粉50 g加2.5%高效氯氟氰菊脂乳油25ml,兑水30 kg喷雾,可防治花生网斑病、病毒病、棉铃虫、蚜虫,使植株健壮、抗倒伏;亩用50%多菌灵可湿粉75 g,兑水45 kg喷雾,可防治花生叶斑病。遭到花生蛴螬危害的地块,可在金龟子成虫高峰期,用10%吡虫啉可湿粉1000倍全面喷雾,每亩喷药液50 kg,亦可在7月下旬(幼虫低龄期),每亩用48%毒死蜱、20%毒辛250 g兑水250 kg,采用顺花生垄灌墩的方法防治。

  五是适期早控防徒长。当花生主茎高度达到30~35cm(一般田)或35~40cm(高产田)时,每亩用5%烯效唑40~50g可湿性粉剂(有效成分2 ~2.5g),加水35~40kg进行叶面喷施,如果主茎高度超过45cm可再喷1次,提高结实率和饱果率。

  六是根外追肥防早衰。进入饱果期后,要防早衰。每亩叶面喷施磷酸二氢钾120~150g+尿素350~400g+75%百菌清可湿性粉剂70~80g等杀菌剂的混合液35~40kg,连喷2次,间隔10~15天,延长花生顶叶功能期。