您现在的位置:首页 > 种植技术

2013年农区鼠害防控方案
日期:2013-05-24作者:来源:上饶县植保站点击:

  近年我县鼠害呈明显上升趋势,2012年部分农区鼠害发生严重,达到偏重发生程度,预计2013年我县农区鼠害中等发生,部分地区偏重发生。为切实控制农区鼠害,保障粮食安全,保护人民身体健康,特制定本方案。

  一、防控目标

  农田鼠密度控制在3%以下,农舍鼠密度控制在2%以下。

  二、防控策略

  “春季灭鼠压基数,秋季灭鼠保丰收”的防控对策,实行春、秋两季统一灭鼠。以安全高效药物灭鼠为主导,生物、物理、生态治理措施相结合,主推“毒饵站”灭鼠技术,安全有效控制鼠害。

  三、防控措施

  (一)防控重点

  鼠密度3%以上的农田和2%以上的农舍,于3月中旬-4月上旬和10月下旬—11月上旬进行统一灭鼠。

  (二)防控技术

  1、药物灭鼠

  (1)杀鼠剂选择:选用取得国家登记的安全、高效杀鼠剂,如敌鼠钠盐、杀鼠迷、溴敌隆等,科学轮换使用。

  (2)饵料选择:选用新鲜的稻谷、大米、玉米、小麦、甘薯等鼠类适口性好的食物作饵料。

  (3)投饵方法:一是常规投饵。农田投饵,按自然田块,将毒饵投放在田埂、沟渠边、鼠洞附近等鼠类经常活动的场所,每10m投饵1堆,每堆5g-10g,每亩投饵量150-200g。农舍投饵,将毒饵投放在居室、厨房、粮仓及畜禽圈旁等鼠类经常活动的场所,每15平方米投饵2堆,每堆5g-10g。二是毒饵站投饵。选用竹筒、PVC管、饮料瓶、瓦筒等材料制作毒饵站。农田每亩放置毒饵站1个,将毒饵站固定于田埂或沟渠边,离地面3cm左右。农舍每户投放毒饵站2个,重点放置在房前屋后、厨房、粮仓、畜禽圈等鼠类经常活动的地方,用砖块等物固定。每个毒饵站放置毒饵20g-30g,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵。

  2、器械捕鼠。采用捕鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等装置或人工设置陷阱捕杀害鼠。

  3、生态灭鼠。结合农田基本建设和采取耕作制度调整、农舍环境卫生整治和农事活动等措施,恶化害鼠栖息、取食、繁殖环境。

  4、生物灭鼠。保护利用猫、猫头鹰、蛇、鼬等鼠类天敌,应用对人、畜安全而对害鼠有较强致病力的生物制剂控制害鼠数量。

  四、保障措施

  1、执行鼠情监测制度。按照鼠情监测技术规范的要求,监测点每月开展一次鼠情监测,及时上报监测数据。

  2、坚持“五统一、五不漏“的灭鼠工作要求。即统一指挥、统一组织、统一行动、统一鼠药供应、统一投放毒饵、县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田。

  3、确保灭鼠安全。一是鼠情监测人员要做好安全防护工作,禁止直接用手接触鼠类进行测量和解剖,禁止配制或投放毒饵人员直接用手接触毒饵。二是严格实行鼠药统一供应、定点销售和台账管理制度。三是做好灭鼠宣传告示、标示工作,预防人畜中毒事故发生。四是发现不明原因的死鼠要与当地疾病控制部门联系,防止鼠传疾病的发生与流行。