您现在的位置:首页 > 图片新闻

良种良法配套、农机农艺融合,促进油菜高产高效发展 ——全国油菜高产高效技术培训交流会在江西九江召开
日期:2013-05-20作者:来源:江西省农技推广总站点击:

  为总结近年来油菜区域性、标准化成熟技术模式,进一步推进良种良法配套、农机农艺融合及科教推企结合,5月9-11日,在油菜喜获丰收的时节,全国农技中心与农业部农业机械化技术开发推广总站在江西省九江市联袂组织召开了全国油菜高产高效技术培训交流会。会议由全国农技中心油料处王积军处长主持。九江市副市长赵伟、江西省农业厅纪委书记钟力民出席会议并先后致辞,全国农技中心谢建华副主任、农业部农机总站李安宁副站长到会并讲话。

  钟力民书记在致辞中代表省农业厅对出席会议的领导、代表表示了热烈的欢迎。他说,江西是全国重要的油料主产区,也是长江流域双低油菜优势产业带主产省份,油菜作为我省第一大油料作物,也是冬种生产第一大作物,对提高复种指数、增加农民收入意义重大。受农村劳动力大量外出打工以及油菜种植比较效益下降等因素影响,江西油菜种植一度出现下滑现象,但通过农业部门大力推广轻简高效栽培技术,结合良种良法、农机农艺的融合,近几年,江西油菜种植面积和单产得到稳步提高,种植面积一直稳定在800万亩以上,稳定在全国第5名。应该说,江西油菜恢复性发展,轻简高效栽培技术起到了关键作用。但在单产上,江西还与全国平均有一定的差距,种植效益还有待提高,油菜生产中还存在许多制约因素。因此,我们将以此次会议为契机,认真学习和借鉴兄弟省市的成功经验,充分依托油菜高产创建活动平台,加强农机农艺深度融合,加大油菜生产机械化推广力度,大力示范推广油菜轻简、高产、高效实用栽培技术,推动江西油菜种植技术的进步。

  谢建华副主任在讲话中指出,这次会议是农枝与农机两部门联合召开的一次会议,既是农技与农机两部门拓展合作空间的新探索,也体现出油菜生产对农机农艺配套的迫切需求,将有利于进一步促进油菜生产机械化发展,使农机农艺进一步融合。今年,全国油菜生产形势总体好于往年,面积和单产都有望增加,但油菜的生产也面临着前所未有的严峻挑战和困难,主要来自于进口油料的大力冲击、粮油争地矛盾与农业用工和非农用工之间的矛盾日益加剧,加上当前适宜的机械还不成熟,配套的农艺技术还不够完善,很大程度上阻碍了油菜生产进一步发展。针对于当前的形势,谢建华副主任提出以 “良种、良法、良机、良经” 集成配套为核心的高产高效模式,是今后油菜生产发展的一个重要方向:良种是基础。选育适宜机械化种植、收获品种的突破将是油菜生产的第四大变革;良机是关键。要进一步加大技术研发与攻关力度,增强机械作业效率,减少机械损失,发展多元适合型农业生产机械;良法是支撑。要优化栽培方法和种植模式,实现油菜生产优质高产高效,推进油菜生产机械化;良经是保障。要培育新型的经营主体,大力发展农民专业合作社,延伸产业链,通过“科教推、企社户”联合作战,促进油菜规模化、产业化发展。

  农业部农机推广总站副站长李安宁深入分析了当前农机化发展形势、发展油菜生产机械化面临的突出问题及制约因素,指出加快油菜生产机械化发展,是当前和今后一个时期农业机械化改善结构、拓展领域的一个重点和亮点,也是稳定和发展油菜生产的一个关键点。同时强调,农机推广部门要切实增强紧迫感和责任感,按照转变农业发展方式的要求,以推进油菜生产农机农艺融合为主线,建立完善与农业部门定期会商、重大工作协调、工作考评协同等沟通机制,不断创新技术推广方式方法,在项目规划实施、主导品种与主推技术遴选、技术攻关与人才培养、试验示范基地建设等方面强化合作,加大油菜播种、收获机械化新技术试验示范力度,推进品种、种植方式和机械化技术集成配套和推广应用,引领和支撑油菜生产机械化发展,为发展油菜生产、保障油料供给做出重要的贡献。

  会上,华中农业大学傅廷栋院士、农业部油菜生产机械化专家组组长徐振兴研究员分别就油菜生产与品种改良、油菜机械化发展研究作了专题报告。在都昌县徐埠镇油菜高产创建示范片观摩现场,向与会代表展示了油菜免耕直播高产栽培示范、油菜新品种示范及新品种百亩高产示范情况,演示了油菜机械分段收割、联合收割、联合播种等多种机械化生产模式。共有来自江苏、浙江、安徽、湖北、湖南等17个省的农业技术推广站和农机技术推广站技术人员以及中国农科院油料所、湖北省油菜办、农业部南京农机化研究所、华中农业大学、江西农业大学等科研教学单位专家和有关企业、合作社等130余人参加了会议。