您现在的位置:首页 > 图片新闻

农民日报社党委书记、社长唐园结率采访团在省农业厅开展调研采访活动
日期:2013-05-24作者:来源:省农业厅宣传处点击:

  5月22日上午,农民日报社党委书记、社长唐园结率采访团来到省农业厅开展“重中之重看江西”调研采访活动。受厅党委书记、厅长甘良淼的委托,副厅长马岩波主持座谈会,副厅长唐安来汇报了我省农业发展情况,副厅长程关怀作了补充发言,副巡视员万秋根出席座谈会。双方围绕江西加快现代农业发展、推动农业强省建设进行了深入交流。

  马岩波副厅长首先代表省农业厅对唐社长一行的到来表示热烈欢迎,对农民日报长期以来关心江西农业、宣传江西农业表示衷心感谢。他指出,农民日报长期以来始终关注江西、宣传江西,给予江西农业农村经济发展有力支持,扩大了江西“三农”工作在全国的影响。这次唐社长又亲自带队专程来赣,深入基层开展“重中之重看江西”采访活动,充分体现了农民日报对江西红土地的深情厚谊,充分体现了农民日报贯彻中央“走转改”要求的新形象、新风貌。

  副厅长唐安来在汇报中指出,江西是个农业大省、粮食大省,农业在全省经济社会发展中有着极为重要的地位和作用。近年来,江西省委、省政府高度重视“三农”工作,一直将其放在重中之重的位置来抓,2012年我省农业在高基数、高起点上取得了“三个超历史、三个居前列、四个新突破”的喜人成绩,成为江西经济社会发展的突出亮点。

  唐安来指出,今年以来,全省农业开局良好,形势喜人。一季度,全省农业增加值240亿元,农民人均现金收入2227.5元,较全国高出1个百分点。早稻种植面积达2271.5万亩,双季稻比重高达89%,居全国第一。“菜篮子”产品稳定增长,春熟作物喜获丰收,再创历史新高。新型经营主体发展较快,百亩以上种粮大户超过1.3万户,新增农民合作社1050家、同比增长50.8%、总数超过2万家,铅山县熠丰,安远县东山、社阳岗,新建县慢哈屯等一批家庭农场先后在当地工商部门注册登记。省级龙头企业销售收入500亿元、同比增长8%以上。农业生产风险管控有力,全省农产品例行监测合格率达到99.6%,没有发生一起农产品质量安全事故,重大动物疫情稳定,动物H7N9禽流感疫情防控有力。

  就下一步我省农业发展总体要求及今年工作打算,唐安来指出,当前及今后一个时期,我省农业发展要按照省委强卫书记作出的“始终坚持农业基础地位、始终坚持现代农业发展方向、始终坚持城乡统筹发展”和发展现代农业要突出“抓规模、抓加工、抓特色、抓组织、抓服务”的战略部署,围绕一个目标、突出六个重点、强化三个保障、加快两个转变,重点做好十项工作,一是全面落实各项惠农政策,二是突出抓好粮食等重要农产品生产,三是积极创新农业经营体制机制,四是加快推进农业产业化经营,五是深入推进农业结构调整,六是加快农产品市场开拓和农业对外开放,七是加快科技兴农步伐,八是着力加强现代农业示范区建设,九是努力确保农产品质量安全和农业生产安全,十是切实加强农业系统自身建设。

  程关怀副厅长详细介绍了我省赣南脐橙产业发展情况,对江西农业发展现状进行了深入分析,对我省由传统农业大省向现代农业强省转变的条件、路径作了补充发言。

  唐园结社长对省农业厅给予农民日报社及江西记者站工作的关心和支持表示感谢。他说,省农业厅高度重视本次调研采访活动,各位厅领导全面系统地介绍了江西农业发展情况,相关各处室负责人结合部门工作实际也作了很好的发言。他表示,开展本次采访活动,就是要及时总结江西重中之重抓农业的思路,深入调研江西由农业大省向农业强省转变的措施、路径和成效,给其他省份提供宝贵的经验借鉴。

  厅机关相关部门主要负责同志围绕主题,结合本单位工作实际作了补充发言。