您现在的位置:首页 > 通知公告

注意防范连续降水天气对农业生产的影响
日期:2014-05-07作者:省农业气象中心、省粮油局来源:省粮油作物局点击:

  据最新天气预报,今天下午到晚上赣州市南部阴有阵雨或雷雨,局部中到大雨,赣州市北部和吉安、抚州两市阴有阵雨或雷雨,全省其它地区晴天多云;8日我省南部降水趋于明显,局部有暴雨;9日赣北阴天有中到大阵雨或雷雨,局部暴雨,赣中阴有小到中阵雨或雷雨,局部大雨,赣南阴天有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;10日以后降水强度将继续加大。

  当前我省早稻正处分蘖期,棉花处苗期,油菜处成熟收晒阶段,近期大雨或暴雨过程不利于早稻、棉花生长,尤其对油菜成熟收晒、堆垛后熟不利。据农用天气预报,5月8日~9日病虫防控、农田施肥、油菜收晒等农事活动气象等级以3级(不适宜)为主,早稻分蘖、棉花育苗、油菜角果发育等作物生长气象等级多为2~3级(较适宜~不适宜)。

  建议:

  1、抓紧时间提前做好强降水防范工作。赣北和赣中北部油菜种植区今明两天抓紧时间抢收,割后选择排水便利的地段进行堆垛,并进行覆盖;未收割的油菜及时清沟排水,并扎架防倒。棉花苗床因地制宜进行覆盖,防强降水造成机械损伤;作物棚架、简易禽畜圈舍做好检修、加固工作,防降水强度大造成损失。

  2、强降水来时,低洼地段的早稻田块,以及排水不畅的棉花、蔬菜等旱地作物田块注意及时排水,以防出现农田渍涝、作物倒伏等现象;水产养殖区加强巡视;农民朋友田间作业注意防雷电。