您现在的位置:首页 > 休闲农业

休闲农业成为南昌现代农业“新引擎”
日期:2012-11-13作者:来源:《江西日报》点击:

  11月8日,记者从南昌市休闲农业协会成立大会上获悉,南昌市休闲农业迅猛发展,各类休闲农庄和农家乐如雨后春笋般涌现,休闲农业正成为南昌市打造带动全省现代农业发展核心增长极的“新引擎”。目前,该市休闲农业企业资产总额达43.09亿元,固定资产投资达20.89亿元,预计今年全市休闲农业营业收入达25.78亿元,同比增长15%。全市休闲农业从业人员2.2万余人,其中农民就业人数超过2万人,休闲农业带动农民增收占增收总额的20%以上。

  南昌作为省会城市,发展休闲农业具有市场客源充沛、交通便捷、农业区域特色明显等优越条件。在传统农业向现代农业发展的过程中,南昌市把发展休闲农业作为推进农业现代化和统筹城乡发展的战略举措来抓,出台了多个加快发展休闲农业与乡村旅游、森林旅游的政策文件,市政府设立了休闲旅游农业专项扶持资金。各县、区以城区为核心提升农产品流通水平,以近郊为重点发展精深加工业和休闲农业,以远郊为支撑强化农产品供应,加速发展都市现代农业。各县区立足“服务城市、富裕农民”,推动农业由单一生产功能向生产、生活、生态、休闲多功能转变,形成点片相连的休闲农业产业群。

  目前,该市有各类休闲农业园区、企业181家,小型农家乐、渔家乐1012家,国家级休闲农业示范点2个,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区2个、四星级园区5个、三星级园区1个,省级休闲农业示范县1个,省级休闲农业示范点8个。(记者宋海峰)