您现在的位置:首页 > 休闲农业

“全球重要农业文化遗产保护与管理经验交流暨万年稻作文化遗产保护与发展研讨会”在万年召开
日期:2012-12-05作者:来源:农发局点击:

  12月3日,由全球重要农业遗产中国项目办、农业部国际交流服务中心、万年县人民政府联合主办的“全球重要农业文化遗产保护与管理经验交流暨万年稻作文化遗产保护与发展研讨会”在万年县召开。联合国粮农组织驻北京办事处项目官员戴卫东、农业部乡企局和国际服务交流中心、中国科学院地理科学与资源研究所等来自中国科学院、中国林科院、华南农大及省农业厅、市农业局的相关专家和领导,浙江、云南、贵州、内蒙古等市、县相关领导及万年县四套班子有关领导、县农业技术人员、县直相关部门和有关镇村的负责同志和农业企业代表,共计140余人出席开幕式。省农发局负责人参加研讨会。

  在开幕式上,联合国粮农组织驻北京办事处项目官员戴卫东、农业部国际服务交流中心、中国科学院地理科学与资源研究所分别向与会代表介绍了联合国粮农组织驻北京办事处、农业部国际服务交流中心及中科院地理科学与资源研究所的职能以及在全球重要农业文化遗产保护和管理方面所做出的努力和所取得的成绩。他们一致认为,中国在全球重要农业文化遗产保护和管理方面扮演着重要角色,做出了积极的贡献,并希望能通过本次全球重要农业文化暨万年稻作文化遗产研讨会能促进农业文化遗产理念在中国更好的普及和更好的保护产生重要作用。

  本次研讨会的主要任务是总结全球重要农业文化遗产2012年在中国的实施与进展,交流各试点的保护经验,探讨万年稻作文化系统保护与利用的措施,进一步完善候选点 有关工作和申报文本,探讨深化我国农业文化遗产保护研究与实践中的问题。会议期间,与会代表针对万年稻作文化系统的保护与利用进行研讨,就全球重要农业文化遗产保护与管理进行交流,还将前往万年县仙人洞、吊桶环稻作文化遗址和贡米原产地荷桥及贡米集团进行实地考察。

  江西万年稻作文化系统在2010年被联合国粮农组织列入全球重要农业文化遗产保护试点。2012年被农业部列入中国重要农业文化遗产20个候选项目之一。