您现在的位置:首页 > 休闲农业

抓系统保护开发 促永续传承发展让万年稻作文化瑰宝大放异彩
日期:2014-12-16作者:万年县农业局来源:农发局点击:

  年有“贡米之乡”的美誉,“万年贡米”是万年最重要、最绚丽的一张名片。为更好的推进稻作万年的建设,万年县委、县政府将保护与传承好万年稻作文化作为做强万年贡米文化品牌,推进贡米产业化、旅游稻作化的基础,力争做到万年稻作文化系统在保护中传承,在传承中弘扬,力争做到通过保护与弘扬更好地助推经济发展。

  一、万年稻作文化系统申报简介

  江西万年县境内仙人洞遗址发现了世界上年代最早的栽培稻植硅石,从而被考古界公认为是世界稻作起源地之一。万年贡米原产地的传统贡米接近野生稻形态特征,被认定是人工栽培的野生稻。在万年县附近的东乡县,至今还保存着一片野生稻,这是目前世界上分布最北的普通野生稻。这些野生稻谷群落同围绕传统贡米种植生产形成的农耕器具、生产方式、民俗文化以及万年稻谷在长期发展演变中形成了“野生稻—人工栽培野生稻—栽培稻—稻作文化”这一稻作发展历程,共同构成了“百年贡米产业、千年贡谷遗存、万年稻作起源”的稻作文化系统。2010年“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织批准为全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目试点,2013年“万年稻作文化系统”被中国农业部命名为首批“中国重要农业文化遗产”。

  二、主要做法及成效

  1、高度重视,努力完善保护与发展机制

  为有效保护万年稻作起源和传统贡谷遗传资源以及相关稻作文化,确保其永续发展和传承,万年县委、县政府高度重视,一是成立了以县长任组长、分管县长为副组长、各相关单位负责人为成员的县农业文化遗产保护领导小组,县农业局、文广局负责具体工作,完善了多方参与的工作机制。经上饶市编委批准万年县政府还专门成立了县稻作办,该部门为县政府直属事业单位,主要职能就是负责与稻作文化保护与弘扬的相关工作,推进稻作文化资源科学、合理、系统的开发利用。二是建立健全了稻作文化的相关工作机制,出台了《关于加强神农源(仙人洞)风景名胜区生态保护的规定》等专门文件,严禁在仙人洞、吊桶环周围办企业和从事采矿活动等。

  2、加强管理,不断加大对稻作文化的保护与支持力度

  一是充分认识农业种质资源的重要意义,进一步强化、提高了对传统贡米和野生稻保护的意识,在万年贡米原产地建设了原种保护栽培区,积极向群众普及传统农业重要性的认识以及相关的技术,完善了贡米原产地农业基础设施建设,每年保护种植面积在500亩以上;建立了原种贡米保护价收购机制,每年县财政安排投入资金达到40万元;二是为更好地保护万年稻作文化发源地,即万年仙人洞、吊桶环遗址,县政府先后投入500多万元,对万年仙人洞进行修缮和建设,建立了仙人洞、吊桶环遗址博物馆。三是积极争取国家、省、市有关部门的大力支持,仙人洞遗址被江西省政府列入省级风景名胜区、被国务院列入全国重点文物保护单位。贡米收录在国家作物种质资源库,荷桥村作为万年贡米原产地,2005年被国家公布为原产地域。2007年,万年贡米成为受省级保护的地理标志产品。万年贡稻栽培技术被列入江西省非物质文化遗产保护名录,万年县绿色(有机)稻米基地被江西省科技厅确定为“鄱阳湖生态农业示范基地”。

  3、植入“稻作文化”元素,倾力打造独具特色的“稻作万年”

  稻作文化是万年发展最重要,也是最核心的定位,为充分利用好世界稻作文化起源地这一独特的资源,万年县积极将“稻作文化”这一元素更多地植入了各项工作之中。县域经济与社会发展的指导思路是:“弘扬稻作文化,加速工业崛起,建设中国贡米之乡,全面融入鄱阳湖生态经济区”;央视1套每天的广告词中都在说“国米·万年贡,产自世界稻作文化发源地——江西万年”;万年即将开工的文化主题公司的名字叫“稻作文化主题公园”;万年积极将有机农业、生态农业产品融入旅游,开发围绕稻作文化的旅游项目,倾力打造独具特色的万年稻作旅游业。以神农源申报国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区为突破口,以举办中国万年国际稻作文化旅游节为有效载体,强力引进战略投资者,积极融入黄金旅游圈,着力把万年打造成为全国知名的旅游目的地。

  围绕着“稻作文化”这一万年旅游发展的核心定位,万年撬动了一批大项目:仙人洞、吊洞环遗址博物馆被列为万年神农源景区一个核心旅游项目;围绕“稻作文化”,万年投资10亿元升级神农源景区,目前已初具规模,景区建设基本完成。建成了梯田式游客中心,设立稻作标志、稻作文化体验区、稻源部落等旅游项目。万年贡米集团投资10亿元建设的“万年国米产业园“已完成前期选址、规划与立项,国米产业园是集贡米加工、贡米酒酿造和稻作生产体验休闲与一体产业园,其定位就是建成为世界第一的粮食加工产业基地。总投资10亿元的“万年稻作文化主题公园”也落户万年,已完成选址与设计规划。

  4、弘扬稻作文化,积极挖掘万年稻作文化内涵

  充分挖掘稻作文化的价值,打好、打响稻作文化牌,通过多种形式保护与传承好稻作文化来提升与丰富万年的形象定位、推进经济与社会发展、促进稻作文化旅游是多年来万年一直持之以恒地坚持。

  一是加大科技投入力度,积极引进新技术、新品种,积极推进、强化“与院士合作、与院校合作”:万年县委、县政府特聘袁隆平院士为万年贡米产业发展首席顾问;袁隆平、谢华安、颜龙安和陈温福四大院士在万年贡米集团联合设立了院士工作站;万年县还与江西农业大学、江西省农科院、中国水稻所等院校机构建立了稳定的校县、院县合作关系,以全面地推进传统贡米资源的开发利用工作,不断加大对稻作文化保护与传承的科技投入力度。

  二是加大宣传与推广工作力度。万年每年在央视等大型媒体中投入超过资金超过2000万元,宣传推介万年,让稻作文化起源地-江西万年的形象深入人心;2005年开始,万年县每两年举办一次稻米文化节,先后举办了四届中国(万年)国际稻作文化旅游节。万年还通过承办农业考古国际学术讨论会、“栽培稻与稻作农业的起源”国际学术研讨会、“稻米产业绿色安全可持续发展”、“全球重要农业文化遗产中国项目专家委员会暨万年稻作文化遗产保护与发展研讨会”等与稻作有关的国际会议等形式,作为推介万年稻作文化的重要平台。

  三是系统收集、整理与万年稻作文化系统有关的资料和文化表现形式,从农业遗址、农业技术、农业物种、农业民俗等方面入手,不断提炼挖掘稻作文化内涵。大型图书《人类陶冶与稻作文明起源地—世界级考古洞穴万年仙人洞与吊桶环》,成为向世人介绍稻作文化的文献类图书。围绕稻作文化的深入发掘,万年开展了一系列独具特色的民间民俗文化活动,广泛挖掘收集“神农”文化以及富有稻作文化特色的南溪跳脚龙灯、青云抬阁、乐安河流域“哭、嫁、呤、唱”和盘岭大赦庵的传说等相关民间民俗资料,编撰民间文化资料册,赋予了万年县稻作文化系统更多、更新的文化内涵。

  5、利用品牌优势,大力发展以万年贡米产业为主的现代农业

  只在体现在推动社会和经济发展中才能真正体现重要农业文化遗产的价值,只有能让农民受益得到实惠,让产业得到发展才能真正实现重要农业文化遗产的保护与传承。万年县将大力发展万年贡米产业作为实现万年稻作文化系统保护与传承的重要手段,让企业在保护与传承中唱主角,通过积极弘扬稻作文化,倾力培育万年贡米品牌,最大限度把我们的稻作文化遗产资源优势转化为品牌优势、让品牌优势转化为发展优势、经济优势。万年县已成功申报成为“中国贡米之乡”;江西万年贡米集团晋升为国家级农业龙头企业,入选“中国粮油企业100强”和“中国大米加工企业50强”,通过大力推行公司+合作社+农户的经营形式,集团建立了50万亩的贡米生产基地,形成了51万吨的年加工能力,成为全市首家销售收入近20个亿的大型粮食加工集团企业;“万年贡米”获欧盟有机食品论证,是中国驰名商标、国家原产地域保护产品、省级地理标志产品和使用GIAHS(全球重要农业文化遗产)标识产品。“万年贡”大米品牌已成为中国驰名商标、央视上榜品牌,演绎成为“国米万年贡”。

  三、当前工作中存在的主要问题

  一是虽然县政府在遗产保护工作中发挥了重要作用,也取得了重大的成效,但因本县财政较为困难,难以充分满足一些公益性保护行为的资金需求,更难以全面发挥政府在规划实施过程中的主导和引导作用。实施遗产的一系列后续保护措施所面临的资金困难依然非常严峻。

  二是虽然制定并实施了一系列原种贡米栽植的鼓励措施,我县财政也在原种贡米保护种植中每年安排了40万元财政资金,但仍难以体现种植原种贡米的比较优势。农民种植原种贡米的积极性有所下降,种植面积呈持续萎缩趋势。

  三是与工作先进地区相比,我们在遗产保护相关的产业深度开发中缺乏有效而灵活的手段、措施,企业参与、资金参与、人才参与的力度有很大差距,影响了遗产保护的可持续性。

  四是遗产保护主体过于单一,目前还基本以政府保护为主,虽然万年县政府在宣传方面做了大量工作,但广大企业、群众参与的意识及成效仍不够理想,特别是缺少有实力的企业参与。

  四、下一步工作计划

  一是进一步做好原种贡米资源的保护工作,确保原种贡米基地种植规模的稳定,确保原种贡米品种生物学牲的稳定。

  二是做好万年稻作文化系统保护与发展规划的后期编制工作,力争尽快进入规划实施阶段。

  三是继续做好宣传工作。

  四是严格按要求实施好农业文化遗产保护项目。

  五是做好贡米的产业化推进工作,进一步挖掘与发挥贡米产业的经济效益。