您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2013年7月江西省水产养殖病害预测预报
日期:2013-06-28作者:来源:全国水产技术推广总站点击:

  7月份天气炎热,水温大幅度升高,同时养殖投饲量加大,残饵和排泄物增多,易导致养殖水体中有机质浓度及氨氮、亚硝酸盐等有毒有害物质容易超标,水质恶化,水体中病原菌增加,本月是水质易变、病害暴发和流行的主要月份之一。依据我省历年发病特点及气候条件,7月份疾病预测如下:

  一、病情预测

  1.草鱼:7月进入高温期,水温在28-32℃之间,肠炎病、烂鳃病、赤皮病呈上升趋势,进入流行高峰期;草鱼出血病仍有发生,这时期还易发生中华鳋、锚头鳋、鱼虱、指环虫等疾病,全省各区域流行,重点关注精养池塘。

  2.鲢、鳙:7月是细菌性败血病的流行高峰期,也是对该品种危害最大的一种疾病;另中华鳋、锚头鳋、鱼虱、指环虫等,也是此阶段该品种易发的疾病,全省范围内流行,重点关注池塘和水库养殖鲢鳙鱼区域。

  3.鲫鱼:易发细菌性败血症、竖鳞病、锚头鳋、指环虫等,全省范围内流行,重点关注主养鲫鱼的养殖区域。

  4.鳗鱼:易发烂鳃病、腐皮病、烂鳃病、小瓜虫、指环虫、车轮虫等,重点关注铅山县、瑞金市、上高县、石城县、玉山县等养殖区域。

  5.鮰鱼:易发爱德华氏菌病、肠炎病、腐皮病、指环虫病、车轮虫病等,重点关注峡江县、万安县、泰和县、鄱阳县等养殖区域。

  6.中华鳖:易发腐皮病、疥疮病、穿孔病等,重点关注袁州区、永修县、临川区、弋阳县等养殖区域。

  7.河蟹:易发河蟹颤抖病、腹水病、烂鳃病等,重点关注全省各河蟹养殖区域。

  二、防治措施

  1.严把苗种质量关。不从疫区进苗,不进病苗,严格检疫,阻断病源传播途经,并做好池塘和苗种消毒工作。

  2.定期消毒、注意调节水质。用生石灰、二氧化氯等消毒剂进行消毒;适时换水或加注新水,加强水质管理;定期使用微生物制剂调节水质,抑制病原生物。

  3.投喂饵料,坚持“四定”原则,保障充足优质的饵料来源,投喂消炎、保肝提高免疫力的药饵,提高鱼体抗病能力。

  4.草鱼出血病:苗种注射灭活疫苗;流行季节每隔20-25天定期用杀菌消毒药物进行全池泼洒或食场泼洒,并结合内服免疫增强剂进行预防;治疗可采用外用药物杀灭水体病毒,内服中草药配方。

  5.河蟹颤抖病:幼蟹养殖期慎用药物,尤其是对器官损害性大的药物应禁用,保持水质清洁,经常换水。发生此病后,不可盲目用药,饲料中添加免疫增强剂(中草药、多糖类)增强蟹体免疫力。

  6.治疗细菌性疾病可先进行药物敏感性实验,采用敏感度高的抗菌药物进行拌饵内服,同时配合中草药和维生素内服,效果更好。如治疗肠炎病、烂鳃病、赤皮病可用氟苯尼考粉或中草药拌饵投喂,每千克鱼用量为10毫克-15毫克,每日1次,连用3天-5天。同时用二氧化氯或生石灰等对水体消毒;治疗鮰爱德华菌病可内服氟苯尼考粉、三黄粉、维生素合剂,外泼洒生石灰或二氧化氯等,并合理投饵,少量多餐,定期调节水质,创造良好的水质环境。

  7.用90%晶体敌百虫全池泼洒,使池水达0.2~0.3mg/L,对指环虫、鱼鲺、中华鳋及锚头鳋的幼虫有杀灭作用;用硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2),使池水达1.2~1.5mg/L,每月或每两个月进行1次,预防车轮虫病、中华鳋和锚头鳋病等。