您现在的位置:首页 > 地市信息联播

大黑山村的“致富经”
日期:2020-09-11作者:来源:吉林大喇叭点击:

  今年,疫情给传统种养殖业带来了重重考验,磐石市烟筒山镇大黑山村也不例外。然而,大黑山村通过发挥产业带动作用,在危机中找寻到了生机。

  在磐石市烟筒山镇大黑山村,入秋之后,张金和就在自家的木耳种植园区忙起来了。18万段木耳菌段仿佛等待检阅的战士一般在地里整齐排列着,等待被陆续采收。

  每每说起自己带出来的“兵”,张金和都像将军一样自豪——2017年,他筹资100多万元建起了这个园区,如今20亩地一年收入能达到几十万。

  张金和是村里第一个返乡创业的农民。大多数村子种木耳都要请专家,张金和却连制作菌段的技术都带回了村里,还组织成立了食用菌种植专业合作社。

  "贫困户在我这儿打工干活,一年大概能挣五六千块钱,有时间就过来,这里没活的时候还能回家找别的活。疫情期间人员紧缺,阚书记的工作队过来帮我干活,帮了我很大忙。"

  在大黑山村当驻村第一书记多年,今年对于阚阅来说至关重要。突如其来的疫情导致农产品滞销,不少农民想种菜却不敢种,想干别的又没有路子。阚阅深知,村里需要更多像张金和这样的能人。

  "我想把资金带回来,把年轻人带回村里面,把他们的头脑带回来,把他们先进的管理模式、先进的思想带到村里面来,通过这些人来帮助村里脱贫致富。我个人一直在希望能有这么一家企业,能雇佣一些有劳动能力的贫困户,让他们有三险一金、有社会保障。"

  阚阅多次上门,和几个因疫情滞留在家的创业者聊政策、做动员,把他们为家乡出力的心捂热乎了。

  阚阅估摸着,项目最快半年就能见效,来年开春还能带动一批人搞养殖业。"他们都是采用现代化的管理方式,比如说养猪场一茬1500头猪,只用几个人就能管理。能帮助解决6到8户有劳动能力的贫困户。"

  脱贫攻坚工作开展以来,大黑山村的产业项目层出不穷。截止到现在,村集体累计收入已经达到78万元,贫困户年人均可支配收入1100多元,35户、75名建档立卡贫困户全部脱贫。

  现有的项目加上返乡创业者的带动,大黑山村在充满危机的年景里找寻到了生机。阚阅参与并见证着村子的成长与蜕变,心里感触颇深。

  经过这五年,逐步形成了以蔬菜产业、育肥牛养殖、还有光伏发电产业为主的村集体收益,以及养蜂、养鹿、养猪、林下溜达鸡为辅的富民产业项目。可以说,大黑山村每一天都在发生着活跃的变化!