您现在的位置:首页 > 地市信息联播

通化市农业农村局积极落实省支持通化疫情防控政策推进农业生产
日期:2021-03-05作者:来源:通化市农业农村局点击:

  吉林省委、省政府下发《关于支持通化市统筹疫情防控和经济社会发展加快复工复产的若干意见》,通化市全力落实,全面推进“菜篮子”和备耕生产等项农业生产工作。

  抓好“菜篮子”补贴政策落实情况。疫情期间,通化市农业农村局制定下发了《关于扎实做好当前新冠肺炎疫情防控和“菜篮子”稳产保供工作通知》,指导各地积极抓好蔬菜生产,蔬菜日最大产量达到39吨,对稳定市场供应和品种调剂起到了一定作用。同时,积极争取省农业农村厅支持通化“菜篮子”生产专项资金。2月1日,省农业农村厅、省财政厅联合下发了《关于支持涉疫地区“菜篮子”产品稳产保供的通知》;2月5日,省财政厅下发了《关于预下达2021年省级乡村振兴专项资金的通知》,给予通化市500万元专项资金支持;2月8日,通化市农业农村局与市财政局联合下发了《通化市新冠肺炎疫情期间支持扩大蔬菜生产补贴的实施方案》,对1月12日—3月31日,全市范围内在田生产蔬菜的温室(以出苗为准),以栋为单位,通过生产主体申报、村屯核算统计、乡镇政府公示、县级验收审核、市级复核确认,每亩补贴3000元。目前,这项工作正在推进落实中。通过落实此项政策,2月末全市棚室蔬菜生产面积达到1320亩,比1月份增加了170亩。

  抓好生猪出栏补贴政策落实情况。年初以来,通化市不断加强畜牧业生产指导服务,强化生猪生产监测预警工作,协调相关部门做好饲料等生产投入品和畜禽产品的运输保障,确保疫情防控期间畜禽产品供应不脱销、不断档。省里支持政策出台后,迅速组织开展了生猪出栏情况调度。目前,该市的辉南县五晟良种牧业有限公司和通化县成富生猪养殖公司有可能达到一季度生猪出栏1000头以上目标,另有9户企业6月末可达生猪出栏1000头以上目标,市农业农村局正在持续跟踪调度。

  抓好备春耕生产工作。坚持战疫不误农时,抢前抓早推进备春耕生产。全市备耕计划投入资金9.46亿元,现筹集7.86亿元,占计划的83%;计划用种0.62万吨,现有货源0.59万吨,占计划的95%;计划用化肥9.82万吨,现有货源6.32万吨,占计划的64%。目前,全市农资市场品种齐全、货源充足。

  同时,全力推动复工复产工作。目前,全市144户市级以上农业产业化龙头企业(农产品加工企业),已开工139户,开工率96.5%,返岗率78.6%。其中,复工复产企业96户,占比69.1%,返岗率64.3%。

  下一步,通化市农业农村局将重点抓好两项工作:一是推进“菜篮子”补贴政策落实。持续开展补贴政策宣传,组织15个工作队、80余名农业专家,开展棚膜蔬菜生产技术指导服务,落实蔬菜生产补贴政策,引导棚室生产主体扩大生产规模,发挥稳产保供作用。预计一季度,全市棚室蔬菜生产面积达到1500余亩,产量达到1600吨,同比增长11%。

  二是推进生猪出栏补贴政策落实。持续开展补贴政策宣传,鼓励生猪养殖企业提振信心,恢复扩大生猪生产能力。预计一季度,生猪出栏达到5.84万头,同比增长7.8%。三是积极争取更多支持。目前,正在争取省农业农村厅在产业集聚、产业强镇、农业领域补短板、省级现代农业产业园等项目,给予通化更多资金支持。