您现在的位置:首页 > 名优品种

津抗99市民也能种得好
日期:2017-09-19作者:来源:农民日报点击:

  中秋时节,黄瓜大量上市。近日,在山东省高青县堤外周村蔬菜专业户张花的黄瓜大棚里,淄博市农科院院长耿军正在为张花等人传授黄瓜最新管理技术。山东寿光广润科技有限公司培育的黄瓜新品种津抗99在这里首次种植,产量比往年提升了12%以上,而且黄瓜色泽嫩绿,口感甜脆,切实为张花带来了不错的效益。

  据悉,济南市民张花在一次去高青县的途中,无意间了解到堤外周村的土地土壤松软肥沃、透气良好,极适合黄瓜生长,因此在该村村委的协助下,流转了60亩地。今年8月份,经朋友推荐,从寿光引进了津抗99进行试种,众多的蔬菜大棚种植户来此观摩学习。这里也成了农技扶贫志愿者培训示范基地。

  在种植津抗99黄瓜的大棚里,枝蔓上挂满了翠绿的黄瓜,空气里飘散着清香。在大棚里打工的贫困户刘宝燕说,津抗比其他品种提前10天左右成熟,口感好、卖相好,收菜的商贩们会主动到棚里收黄瓜。

  据了解,津抗99植株长势旺盛,拉瓜能力强,下瓜快,节间适中,叶片中等,深绿色,瓜码密,把短,瓜长38cm左右,畸形瓜少,抗病,抗高温,耐阴天,耐弱光,适合早春,越夏,秋延栽培,亩产最高达1.5万公斤。

  笔者看到大棚里的黄瓜基本都是上下一般粗,很难看到弯瓜、尖嘴瓜。张花说,津抗99不用或少用农药,既可以降低种植成本,还能保证百姓食用安全。“刚开始起步很难,建棚之初,家里人反对,村民也在观望,认为我是城里的娇娇女肯定做不好。还好,镇、村领导帮我流转土地、带我到寿光蔬菜基地考察,安排专家来做技术指导,让我的创业路走得很顺畅,引进津抗99后,相信收益会更好。”张花说。