您现在的位置:首页 > 农民致富

宁夏优化多项支持政策促农民人均收入翻番
日期:2017-05-12作者:来源:新华社银川点击:

  记者从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏将通过完善农业投入、支农惠农、就业创业等一系列支持政策促农民增收,预计到2020年,宁夏农民人均收入比2010年翻一番。

  为此,宁夏将进一步健全农业综合投入机制,政府投入向特色优势产业倾斜、向各类新型经营主体倾斜、向农业基础设施建设倾斜,确保财政对“三农”投入力度不减,并且推进财政支农方式改革,撬动更多社会资本投向农业农村。

  同时,宁夏将优化支农惠农政策,创新和落实特色产业扶持政策,将直接补贴为主的扶持方式,调整为直接补贴、贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、实物租赁、产业基金、农业保险等扶持方式。

  宁夏还将强化就业创业扶持,坚持各类政府投资建设项目在同等条件下优先使用本地农民工,各市、县(区)工业园区、农业示范园区、农业水利基础设施建设等就近吸纳农村劳动力,加大对返乡下乡人员创业创新的支持力度。

  针对农村困难群体,宁夏将安排财政专项资金支持建档立卡贫困户重点发展特色种养业,宁夏高校对招收的本区生源农、林、师范类专业高职学生及其他专业建档立卡家庭经济困难的高职学生实施减免学费政策。