您现在的位置:首页 > 农民致富

乡村游火了“小山村”
日期:2018-05-03作者:来源:延边日报点击:

  “今天还有房吗,请帮我订一间房。”

  “我们一会儿去看湿地,午餐在你们那吃农家菜,给我留一桌。”

  “我想买咸鸭蛋,还有货吗?”

  ……

  4月30日一早,敦化市雁鸣湖镇小山村老谭鲜渔馆“农家乐”老板姚久福就接连收到回头客发来有关订房和购买土特产的微信。

  “天气暖了,来的客人多起来了,不少是回头客,尤其是节假日,人更多。”姚久福说。

  平坦蜿蜒的村村通水泥路直达村庄,曲径通幽处,山水相映。草木抽出新绿,杏花李花开得正艳,个性化民房错落有致。小山村的美景,小山村的民宿,吸引八方游客纷至沓来,昔日寂静的小村庄变成乡村游的热点。

  姚久福是土生土长的小山村人,以前以种植大众作物为主过着平淡的小农生活,随着新农村建设的不断推进,头脑机灵的姚久福嗅到了商机,率先把自家改造成了“农家乐”,没想到,一下子火了起来,旺季日可接待游客100多人,年收入6万多元。

  小山村民宿近两年发展迅速,2014年在敦化市旅游局的帮助下,投入30万元建成第一家田园农家乐示范点以来,老谭鲜渔馆、雁鸣湖渔港等民宿应运而生。目前,全村共有“农家乐 ”“民宿”20多家,旅游旺季日接待游客近千人。正在和村民研究今年生产的小山村文书韩利君对记者说:“我们提倡环保生活方式,在小山村,你可以体验到正宗的农渔生活,食材大都取自当地、食在当季。住的民宿推开窗便能融入自然,挖野菜、打鱼、耕田、采摘时令水果蔬菜。目前,我们村正在和州内一家大型旅游企业恰谈联合组建旅游公司事宜,一旦促成,将给小山村带来更大的旅游收益。”

  北京市民赵先生告诉记者,他喜欢旅游也喜欢垂钓,已在小山村逗留了2天。在城市越来越喧嚣拥挤的今天,很多都市人度假休闲,都和他一样,不再选择从一个城市去另一个城市看人山人海,而是选择进山“修行”,小山村就是他向往的“诗和远方”。

  据小山村党支部书记史学良介绍,小山村现正在打造乡村旅游的升级版,打破以往“好山好水好无聊”的乡村民宿生活。小山村民宿,不只是提供住宿和餐饮,更多的是整合周边自然生态、人文景点,以形成更好的乡村旅游资源。小山村距敦化市70公里,是观赏国家级湿地的最理想位置,这里景色迷人,渔业发达,素有“北国水乡,塞外江南”的美称。村边是远近闻名的雁鸣湖,风景秀丽,是天然的水上游乐场,湖中有20余种纯野生鱼类,可以垂钓、游湖、休闲观光和娱乐。小山村人文气息浓厚,著名作家张笑天所著《雁鸣湖畔》,让小山村一夜成名。“现在国家的乡村振兴战略,更是给我们创造了难得的发展机遇。”谈起小山村的未来,史学良充满信心。