您现在的位置:首页 > 农民致富

龙井犇福生态牧场项目:三产融开旅游花
日期:2018-05-03作者:来源:延边日报点击:

  金达莱园内,成群结队的游客摆着各种姿势拍照;观景台上,欣喜的欢呼声此起彼伏;宣传展位前,牛肉类旅游产品生意兴隆。 4月29日,记者 来到位于龙井市东盛勇镇大门洞山的延边畜牧开发集团有限公司犇福生态牧场,虽然还不到上午10点,但牧场内游客已经“摩肩接踵”。

  延边畜牧开发集团有限公司人事经理曹京岚告诉记者,该牧场总占地面积431公顷,包括100公顷天然草地、200公顷野生林地、80公顷可牧地,特别是10公顷的金达莱园内,茂盛的金达莱花全部都是70年左右的原地野生花木,非常珍贵。企业以延边黄牛、延黄牛为依托,有机融合畜牧养殖、牛肉综合深加工和生态观光,努力将这里打造成风景有看头、文化有深度、旅游产品有特色的延边最大休闲观光牧场。该项目总投资9000万元,分两期进行。目前,一期已建设完成,主要以硬件设施为主,现有建筑面积12000平方米。

  站在该牧场餐饮服务中心三楼俯瞰四周,嫩黄微绿的山林、刚刚返青的草场、碧波荡漾的鱼池、悠闲吃草的牛群尽收眼底,一条蜿蜒的水泥路联缀其间,清新、静谧,让人不忍移目。只是,这平静很快被游人打破。

  “这里是我国唯一的延边黄牛种源基地、延边黄牛一级保种区。”在导游的引领下,一群小朋友来到喂牛体验区,给小牛喂草,他们统一的红马甲让牛群在美食与恐惧间徘徊,吸引不少游客驻足观看。随着游客的涌入,即食的牛心、牛肝等“犇福”牌牛肉制品与延黄牛肉串摊位前,饱了眼福饱口福的人群更是络绎不绝。

  “这里风景好有花看,能让孩子了解延边黄牛知识增加点乡情,还有旅游产品回去送朋友。”延吉市民李先生带着一家老小, 漫步在金达莱园内,一会驻足赏花,一会登高远眺,一会又带着孩子喂小牛、扶着老人荡秋千,离开时,还带了不少该公司生产的“犇福”牌肉制品。

  不过,像李先生这样短暂停留的游客并不多,许多其他县市甚至州外游客,被这里的生态风光吸引“流连不返”,还未到中午,园区内设置的休息餐台就已“人满为患”,草地上到处都有野餐的人群。

  一位特殊的工作人员引起了记者的注意。这位工作人员叫刘景义,曾是东盛涌镇勇成村贫困户。近年来,他在“黄牛+企业+基地”政策的扶持下,将自家的20头牛放在牧场里代养,不但养殖成本降低了一半,每年新生的小牛企业也都直接回收,几乎没有风险,被“解放”的他又被企业招工在这里干活,每月收入4000多元。看着园区内不断涌入的游客,刘景义兴奋地表示:“借牧场发展生态旅游产业的光,我现在不但有养牛收入,还能打工挣工资,生活已经达到小康啦!”

  截至中午记者离开时,该牧场内部分“犇福”产品已经卖光,停车场满员,牧场外等候进入的车辆排出几公里。