您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[吉林]温度偏低 温棚采取防寒措施
日期:2016-01-13作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网1月13日讯 上周吉林省气温稍高,降水特少。预计下周气温偏低、降水稍少。建议注意交通安全,做好设施农作物、园林植物和畜禽冻害的防御工作,同时做好市政公共设施维护及供暖工作,并注意预防感冒和呼吸道疾病。

  一、上周(1月4日-10日)天气气候概况

  一是气温稍高。全省平均气温为-14.6℃,比常年同期高0.8℃。其中延边比常年同期高2.2℃,白城、松原、长春、四平和吉林比常年同期高0.4~1.7℃,其他地区比常年同期低0.4~0.7℃。1月7-8日和10日全省日平均气温低于常年,其他时段全省日平均气温高于常年。

  二是降水特少。全省平均降水量为0.1毫米,比常年同期少94%,居历史同期少雪的第5位。其中白山和延边分别比常年同期少81%和96%,其他地区基本无降水。

  二、未来天气预报

  预计未来全省平均气温为-19.5℃左右,比常年同期-16.3℃偏低。13日和16日各有一次冷空气影响,大部分地方降温幅度为5~7℃,17日前后大部分地方最低气温可达-25~-27℃,北部和东部山区部分地方可达-32℃以下。

  预计未来全省平均降水量为0.5毫米,比常年同期1.1毫米稍少。主要降水过程:13日前后,东南部有小阵雪;16日前后,中东部有小阵雪。

  三、分析与建议

  1.防御设施农作物、园林植物和畜禽冻害

  由于本周气温较低,各地应及时对温棚采取防寒保暖措施,预防温棚蔬菜冻害;要做好园林植物等的防寒工作。同时注意做好畜禽圈舍的防寒保暖工作,确保家畜家禽安全越冬。

  2.做好市政公共设施维护及供暖工作

  本周气温偏低,且17日前后大部分地方最低气温在-25℃以下,天气寒冷,因此要注意做好水、电、气等城市公共设施的维护工作,防止各种设施冻堵或爆裂。各供暖单位也应加大供暖力度,确保城镇居民区室温达标。

  3.预防感冒和呼吸道疾病

  近期天气寒冷,城乡群众外出时应增添衣物,预防感冒、呼吸道疾病和心脑血管疾病。

  4.注意交通安全

  13日和16日前后有降雪天气,将导致路面积雪或结冰,提醒司机要谨慎驾驶,预防交通事故。