您现在的位置:首页 > 加工技术

玉米倒伏能机收?试试这些法子
日期:2017-08-24作者:来源:河南日报农村版点击:

  再有不长一段时间就要收玉米了,近日陆续有种植户咨询,当前是否有专门收割倒伏玉米的机械,编辑查阅了国内外的信息,并没有查到专门收获倒伏玉米的机械。不过从农机角度来说,从以下几方面进行一些改装和作业调整,可以将损失降到最低。

  一、对收割机设备进行改装,主要是对割台部位进行改装,提高倒伏玉米喂入的流畅性。

  根据国外资料,有三种改进方法:1.辊式扶禾器,2.链式辅助喂入装置,3.拨指式辅助喂入装置。同时严格按照垄距匹配割台,这在收获倒伏玉米时对作业效率和收获损失的影响至关重要。

  二、收割机零部件调整:1.将收割机风量尽可能调大,使收获的玉米清洁度更高,有利于降低倒伏状况下玉米霉变的可能性;2.调整好脱粒滚筒的转速和凹板间隙等,避免过度揉搓,导致茎叶中的水分进入籽粒当中。

  三、作业方法改进。作业时根据玉米倒伏方向,采取逆向收割方式,有利于秸秆喂入和减少掉棒损失。

  因为没有具体实测数据,所以要根据实际情况来衡量单程空驶油耗和时间损失与玉米掉棒损失的取舍,最终确定是往复收获还是单程逆向收获。考虑到倒伏玉米的湿度一定会超出其正常生长状态,因此,降低行走速度,使之与喂入和脱粒速度相协调,将有利于达到最优的作业状态,防止堵塞等现象发生。

  四、合理选取作业时段,尽量等到露水消退后进行收获。