您现在的位置:首页 > 图片新闻

因地制宜 积极稳妥地推动我国有机食品发展
日期:2011-05-27作者:来源:农业部网站点击:

  本网讯:5月26日,农业部副部长陈晓华在上海国际展览中心宣布,第五届中国国际有机食品博览会(BioFach China 2011)开幕,并为博览会剪彩。

  

  陈晓华在参观博览会时指出,有机食品是我国安全优质品牌农产品发展的一个重要组成部分,今后要继续以市场需求为导向,坚持立足国情、因地制宜的原则,在部分具有环境优势、资源条件和产品特色的区域,积极稳妥地推动有机食品发展。

  农业部农产品质量安全监管局局长马爱国在致辞时说,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品是中国政府主导的安全优质公共品牌。实践证明,发展“三品一标”,通过品牌化带动标准化,是提高农产品质量安全水平、转变农业发展方式的一条重要途径。近年来有机食品保持了较快的发展态势,总量规模不断扩大,品牌影响不断提升,为满足国内外市场对安全优质农产品的消费需求、增强农产品市场竞争力、促进农业增效和农民增收发挥了积极作用。中国绿色食品发展中心与德国纽伦堡国际会展公司共同合作,已连续五年在上海举办有机食品博览会,不仅为展示中国有机食品的品牌形象提供了重要窗口,而且为推动国内外有机食品产业交流、贸易合作搭建了一个专业平台,对中国有机食品产业发展起到了积极的促进作用。

  

  据了解,本届展会国际有机食品企业参与力度为历届之最。10000平方米的展区汇集了340多家有机生产企业参展,展示了来自德国、澳大利亚、法国、意大利、瑞士、英国、印度尼西亚、马来西亚、中国及香港等近20个国家和地区的上千种有机产品,除了蔬菜、水果、奶制品等有机农产品和加工品之外,有机红茶、有机橄榄油、有机红酒、天然化妆品等多种进口有机产品首次亮相中国市场,吸引了上千家中外采购商前来洽谈采购。展会上,组委会还特别设立“乐活区”,组织了“乐活体验营”、“有机农庄游”、“有机生活方式展示”等活动,通过丰富的展示及现场互动,向参观者宣传普及环保、健康、可持续的消费理念和生活方式。

  展会期间,还举办了“2011中国有机食品市场与发展国际研讨会”,专家就全球有机食品市场发展趋势、中国有机食品发展的政策法规、有机生产标准和技术、天然化妆品市场发展和认证等热点话题进行了深入研讨,对我国有机生产管理规范、认证的有效性和我国有机产品的质量进行了全方位解析;欧洲、日本和中国香港等地的有机食品零售商还对国内外有机市场进行了分析与预测,同时从消费者的角度阐述了对有机产品的态度和需求。