您现在的位置:首页 > 图片新闻

我省部署今年农业保险工作任务
日期:2011-05-27作者:来源:吉林省农委信息中心点击:

  省农委主任任克军在5月13日召开的全省农业保险和化解农村义务教育剩余债务工作会议表示,2007年,我省开始开展农业保险试点工作,是全国首批六个试点省份之一。四年来,在各级党委和政府的高度重视下,我省农业保险试点工作取得实效,全省有59个县(市、区)开展了农业保险工作,基本上做到了全覆盖。广大农民群众投保的积极性不断高涨,2010年,全省有229万农户参加了农业保险,玉米、水稻、大豆、葵花和花生五大作物参保面积达到260.6万公顷。同时,农业保险的保障能力不断增强,监管体制和运行机制不断完善。

  今年我省农业保险工作将重点抓好五项工作:大力培育放活农保市场。省农业保险工作领导小组确定安华农保吉林分公司、中国人保吉林分公司和安盟保险吉林分公司等三家公司作为全省农业保险经办机构。省里同意四平市铁东区选择人保吉林分公司作为本地开展农业保险业务的经办机构,农安县和长春市双阳区选择安盟吉林分公司作为本地开展农业保险业务的经办机构。其他参保县(市、区)去年由哪个经办机构经办,今年仍由哪家经办机构经办。进一步提高理赔标准。省政府决定,以全省为单位统算,将理赔“封顶赔付”比例由100%提高到150%,超赔部分,利用巨灾风险准备金和通过保险经办机构购买再保险来解决,最大限度维护参保农民利益。积极扩大保险品种。省政府决定今年依托现有农业保险体系,开展设施农业和特色农业保险试点。在榆树市和延吉市开展设施农业保险试点,在洮南市开展以辣椒为主的特色农业保险试点,积累经验,有序铺开。努力提高保险服务质量和水平。今年省政府确定安华等三家公司承办全省农险业务,这三家公司要积极做好承保、查勘定损和理赔工作,不断提高服务质量和水平,树立良好的信誉和形象。切实加强保险规范化建设。要强化对农业保险市场的监管,加强对保险经办机构市场准入资格、承保市场份额和承揽业务行为的审查与管理,确保经办机构业务规模与风险偿付能力相适应。要加强农业保险法制建设,依法规范和推动农业保险事业的健康有序发展。