您现在的位置:首页 > 土壤墒情

吉林省农田土壤墒情简报(2017年第22期)
日期:2017-07-05作者:来源:吉林省土壤肥料总站点击:

  6月下旬,全省气温偏高,降水偏少,日照偏多。全省平均气温为22.5℃,比常年高1.4℃;全省平均降水量为13.4毫米,比常年少65%。根据现阶段墒情监测结果显示:全省墒情整体表现为表墒不足,区域差异较明显,西部整体不足,东部大部适宜,中部部分不足。

  ●农田土壤墒情状况

  6月30日,全省有16个监测县(市、区)83个监测点开展了土壤墒情监测工作。据监测结果显示,0-10cm土壤平均重量含水量15.09%(相对含水量为58.52%),0-20cm土壤平均重量含水量16.58%(相对含水量为64.02%),20-40cm土壤平均重量含水量17.81%(相对含水量为67.49%)。

  东部半山区:东部地区5个监测县(市)进行了监测工作。监测结果显示,0-10cm土壤含水量平均为18.67%(相对含水量65.10%);0-20cm土壤含水量平均为20.61%(相对含水量72.59%);20-40cm土壤含水量平均为21.23%(相对含水量75.95%);大部分地块墒情适宜,靖宇、东辽部分低洼地块土壤水分过多,敦化部分地块出现渍涝。

  中部雨养农业区:据中部地区5个监测县(市)监测结果显示,0-10cm土壤含水量平均为13.30%(相对含水量54.21%);0-20cm土壤含水量平均为15.83%(相对含水量64.26%);20-40cm土壤含水量平均为18.03%(相对含水量72.47%);九台、公主岭部分洼地地块水分过多,梨树风砂土区部分地块土壤水分不足。

  西部干旱、半干旱区:据西部地区6个监测县(市)监测结果显示,0-10cm土壤含水量平均为13.48%(相对含水量56.35%);0-20cm土壤含水量平均为13.92%(相对含水量56.65%);20-40cm土壤含水量平均为14.76%(相对含水量55.79%);西部墒情整体不足。

  ●农田土壤墒情分析

  6月下旬,全省天气以晴好为主,持续高温少雨。中西部由于高温少雨,导致土壤水分蒸发加大,表层水分补给不足,造成10cm土层墒情不足,梨树风砂土区由于土壤保水能力差,小部分表现为干旱;东部地区去冬今春雨雪较多,土壤水分较充足,5月份多次降雨又增加了土壤水分,但6月初开始降雨偏少,近期高温持续,因此导致目前东部地区部分岗地土壤水分损失较快,6月末又出现降雨天气,雨量较大,再次补充了土壤水分,敦化部分地块出现了渍涝,靖宇、东辽等地块水分过多;西部地区虽有降雨,但是雨量较小,对缓解前期旱情有一定的作用,但气温高,蒸发大,墒情状况仍然表现为不足。

  ● 未来气象预测

  预计未来一周,全省总的天气趋势是:预计7月上旬气温偏高,降水与常年接近,农业气象条件能够满足农作物生长发育需求。

  ● 农业生产建议

  根据未来的天气预报和当前农情状况,建议:

  一要加强田间管理。旱田及时追肥铲趟,促进作物生长发育;水田加强水肥动态管理,适时晒田控制无效分蘖。

  二要做好病虫害的监测和防治工作。

  三要做好强对流天气防御工作。