您现在的位置:首页 > 土壤墒情

吉林省农田土壤墒情简报(2017年第23期)
日期:2017-07-14作者:来源:吉林省土壤肥料总站点击:

  7月10日,由于东部地区降雨的原因,全省只有中西部15个监测县(市、区)79个监测点开展了土壤墒情监测工作。监测结果显示,0-20cm土壤平均重量含水量15.36%(相对含水量为64.75%),20-40cm土壤平均重量含水量17.07%(相对含水量为67.43%)。据现阶段墒情监测结果显示:全省墒情整体适宜,西部部分地块墒情不足,局部干旱。

  ●农田土壤墒情状况

  东部半山区:东部地区由于近期连续降雨,导致部分地块土壤含水量过多,局部地块渍涝。7月上旬,东部地区多次出现降水天气,此时段降水有效补充了土壤水分,为作物后期生长提供了良好的水分条件。由于降水分布不均,局地出现强降水天气,导致部分地区农作物受损,造成一定经济损失。

  中部雨养农业区:中部地区总体墒情适宜,监测结果显示,0-20cm土壤含水量平均为17.17%(相对含水量66.82%);20-40cm土壤含水量平均为19.58%(相对含水量71.95%)。由于近期降雨频繁,多数地块土壤墒情适应,部分地块土壤含水量过多。但还有少部分地块,降雨虽然缓解了部分旱情,但仍然墒情不足,尤其是梨树、公主岭北部、西北部风沙土区,中午时作物出现萎蔫现象,旱象明显。

  西部干旱、半干旱区:西部地区高温少雨,墒情不足。据监测结果显示, 0-20cm土壤含水量平均为13.87%(相对含水量63.03%);20-40cm土壤含水量平均为14.99%(相对含水量64.23%);西部墒情整体不足。7月上旬,西部部分地区雨量稍大,缓解了前期土壤水分不足的状况,但由于降雨分布不均,部分地块土壤含水量低于40%,旱象明显,主要分布在前郭、双辽、长岭、通榆等地。

  ●农情、灾情概况

  农情:目前玉米处于拔节期;水稻处于分蘖至拔节过渡期;大豆处于开花期。

  灾情:7月上旬我省多次出现强降水天气,安图、永吉、德惠、敦化、蛟河、前郭、吉林、图们的部分乡镇农田遭受洪涝、风雹等灾害,导致农作物受损,造成一定经济损失。

  ●农业生产建议

  据气象部门预测,7月中旬全省总的天气趋势是:气温偏高,降水接近常年。建议各地加强田间管理,适时补灌,喷施叶面肥和抗旱抗逆制剂。东部地区及中部低洼地块注意防洪排涝。