您现在的位置:首页 > 分析预测

大连:中间环节减少今冬海参价格走低
日期:2015-12-15作者:来源:大连日报

  12月9日,为期5天的第四届大连海参节暨海产品展销会在星海会展中心举行,一站式采购吸引了不少市民前往。记者从展会现场了解到,近一年来,大连市海参交易中间环节进一步减少,海参价格持续走低。

  市海洋与渔业局提供的数据显示,2014年,全市海参养殖规模139.5万亩,产量5.2万吨,产值约87亿,分别较2013年增长3.2%、1.9%,预计今年,全市海参养殖规模为145万亩,产量5.4万吨,产值近90亿,较2014年增长3.8%、3.7%。“2013年秋季,圈养海参的采购价格每斤在75~80元,去年就已经下降至每斤50~60元。今年,目前大连地区最好的圈养海参采购价格仅为每斤55元,不少一般品质的圈养海参价格跌破每斤50元,达到每斤45~48元。”业内人士表示,近一年来海参价格持续走低,除养殖规模扩大,三公消费下滑等原因外,还有就是海参交易中间环节进一步减少。

  本次海参节上不少海参品牌都是首次亮相。一家来自长海广鹿岛的海参养殖企业工作人员表示,三年前广鹿岛仅有两三个品牌海参,现在已经增加到10多个。甩掉中间商,直接对接消费者,海参价被进一步压缩。

  本届展会由大连市海洋与渔业局支持,中国国际贸易促进委员会大连分会主办,大连超越国际展览有限公司承办,旨在集合大连地区优质海参生产企业,集中对大连海参品牌及品质进行展示,同时,大力度增加其销售功能,以帮助更多优质海参企业拓展市场。据悉,本届展会分海珍品类、海洋食品类、酒类及饮品类、进口食品类四大展区。