您现在的位置:首页 > 农业要闻

辽宁省防指要求各地各部门做好防御新一轮强降雨工作
日期:2015-08-07作者:来源:省防办点击:

  8月5日,省防指发出通知,要求各地各部门做好防御新一轮强降雨工作。

  通知指出,据省气象部门预报,受副热带高压后部西风槽影响,预计8月6日白天到7日白天,我省将出现大雨到暴雨天气过程。强降雨主要集中在6日11时至7日5时,最大1小时雨强50毫米左右。其中:大连、鞍山、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、葫芦岛地区及沈阳市区、辽中、新民、抚顺市区、本溪市区大雨到暴雨,葫芦岛市区、兴城、绥中局部大暴雨(100-150毫米),其他地区小到中雨。

  为切实做好当前防御新一轮强降雨的各项应对工作,保障人民群众生命安全,通知要求:

  一要加强预测预报,及时掌握汛情变化,科学指挥调度。各地区、各部门要密切关注雨情、水情,及时发布预警信息,并组织各级各类防汛责任人上岗到位,靠前指挥。

  二要做好病险水库、尾矿库、中小河流的巡查防守,确保安全。强降雨区域要强化对病险水库、尾矿库、中小河流的巡查和防守,并落实好逃险、躲险及抢护预案,落实好抢险物资和抢险队伍,一旦出现险情,要及时采取有效措施进行处置,确保安全。

  三要加强山洪泥石流易发区的监测预警,及时转移受威胁地区的人员。切实做好山洪泥石流易发区的预警、预报,尤其是对位于山体不稳定和高边坡下居住的群众,要落实好躲险、避险方案,必要时要及时组织群众转移,确保人民生命安全;要根据天气变化及预警信息,果断关闭涉河农家乐、旅游山庄、水上漂流、水上游船等涉水旅游景点和娱乐项目,加强旅游人员的疏导和避险转移工作。

  四要做好城市及农田排涝工作。城建和市政部门要及时疏通城市排水管网,对城市内的人防工程、地下公共设施、地下商场等重点部位进行排查并加强防守;农田易涝区要做好排涝准备,一旦出现内涝,要立即开启排水闸站抢排积水,尽最大努力减少内涝损失。

  五要加强对公路、铁路桥涵的巡查防守。对防汛重点区域内的公路、铁路桥涵要加强巡查防守,遇有险情要及时处置,并提前设置警示警戒标志,必要时采取交通管制等应急防范措施,避免发生人员伤亡。

  六要加强值班值守,保证信息畅通。各地区、各部门要严阵以待,严格实行24小时值班制度,严密监视雨情、水情和工情,遇有情况及时报告。