您现在的位置:首页 > 通知公告

关于做好汛期科学施肥应急措施的通知
日期:2017-08-15作者:来源:辽宁金农网

  各市土肥站:

  近日,我省普降大到暴雨,给农业生产带来极为不利的影响。为此,要求各级土肥部门立即行动起来,采取有效措施,强化汛期施肥管理,将灾害损失控制在最低程度。

  一、加强技术指导

  各地要组织专家和农技人员深入田间地头查土壤墒情、看作物长势,结合当地实际情况有针对性的制定汛期肥水田间管理应急技术措施,指导农民做好增肥补肥、肥水调控,最大限度减轻灾害损失,全力保障农业生产安全。

  二、科学施肥,促进作物健壮生长,增强抗逆能力

  1.水稻。对于长势茂盛、叶色较绿的地块,严格控制施用氮肥,防止作物徒长。建议叶面喷施0.2-0.5%磷酸二氢钾,提高植株抗逆能力;对于长势较弱、叶色黄绿、出现缺肥迹象的田块,适当补充少量氮肥,追施尿素5-7.5公斤/亩,同时定期叶面喷施磷酸二氢钾或含氨基酸、腐植酸、有机水溶肥料等叶面肥2-3次。

  2.玉米、大豆和花生等旱地作物。对于过水严重的田块,由于养分流失较多,玉米可补充少量氮肥,施尿素5-7.5公斤/亩,防止后期养分供应不足;大豆和花生施用养分含量15-15-15(S)氮磷钾复混(合)肥5公斤/亩左右,或叶面喷施0.5%尿素+0.3%磷酸二氢钾、含腐植酸水溶肥料等叶面肥料。

  3.蔬菜。结合中耕,进行土壤追肥,坚持“少食多餐”的原则。对叶菜类主要是早施氮肥;茄果、瓜果、根菜类蔬菜主要施用农家肥、商品有机肥、高氮高钾低磷的复混肥,并在中后期及时喷施叶面肥,如尿素、磷酸二氢钾等。蔬菜保护地可借雨水敞蓬淋盐,整地时可实施秸秆还田,施足底肥,尽快移栽,正常进行秋、冬季生产。

  4.果树。针对果树受灾后树体长势减弱,急需补充大量的营养的特点,要加大施肥量,多喷叶面肥,使树势尽快恢复。应先追施果树专用肥或15-15-15复混(合)肥,施肥量依树体大小而定,一般施20-30公斤/亩。还可喷施2-3次0.3%尿素溶液+0.2-0.5%磷酸二氢钾溶液等有机水溶性叶面肥。

  三、增施有机肥,培肥地力

  洪涝灾害导致耕作层土壤养分和有机质大量流失,肥力明显下降,必然导致土壤板结,理化性状恶化。秋季作物收获后要结合深翻及时进行秸秆还田;明年春播前或整地时配合施用有机肥,或用有机肥、生物有机肥、炭基肥等做基肥施用,以疏松土壤,改善土壤理化性状,防止板结,提高地力。

  辽宁省土壤肥料总站

  2017年8月14日