您现在的位置:首页 > 地市信息联播

宁夏农业农村厅多措并举加快重大项目推进
日期:2020-08-27作者:来源:宁夏农业农村厅信息中心

  今年以来,自治区农业农村厅认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实全区重大项目建设工作会议各项要求,牢固树立“抓发展必须抓项目,抓项目就是抓发展”理念,坚定信心,抢抓机遇,扎实开展以争政策、争项目、争资金、争会议、争试点、争示范为主要内容的“六争”工作,积极争取国家政策项目资金支持,全面推进“六稳”、“六保”工作落实,有力地促进了全区农业农村高质量发展。

  一是统一思想认识,形成工作合力。厅党组高度重视农业农村项目建设,先后7次召开厅党组(扩大)会议,及时传达学习中央和自治区推动重大项目建设、积极做好稳投资工作要求,研究部署项目工作,聚精会神抓项目,一心一意谋发展,切实把思想和行动转化为推动重大项目建设的强大动力,细化工作措施,确保重大项目有序推进。积极争取农业农村部支持宁夏建设国家绿色农业发展先行区,组织编制了《宁夏回族自治区国家农业绿色发展先行区规划(2020-2025年)》和《宁夏国家农业绿色发展先行区建设方案》。

  是加强组织领导,压实工作责任。制定印发《关于建立推进重大项目“三个一”工作机制和月调度制度的通知》,将我厅主抓的49个项目逐一梳理,细化分解为114个项目,每个项目都明确一名厅级领导牵头负责、相关业务处(局)、站所组成工作专班、制订工作方案,明确责任领导和责任人,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。1-6月,厅领导班子成员、处室及厅直单位负责人先后赴国家部委10次,共争取到项目25个,争取中央项目资金30.14亿元。

  是加强业务培训,提升管理水平。组织全区农业农村系统项目管理人员学习全区重大项目建设工作会议、农业农村部推进农业农村重大项目建设积极做好稳投资工作视频会议精神。邀请自治区发改委专家就农业项目的储备、立项和建设举办辅导讲座;组织召开全区农业农村系统农业农村重大项目建设推进暨管理工作视频培训班,对农业农村重大项目建设工作进行再动员、再部署、再加压;举办全区农业农村系统财务管理培训班,培训项目资金管理规定及金融保险政策等。

  是强化督导检查,推动建设进度。农业农村厅主要负责同志和分管厅领导带队,各行业专班多次深入市、县(区)统筹开展业务指导和重大项目建设情况督导。重点督导项目建设形象进度、投资完成、统计入库等情况,协调解决项目推进中的困难问题,督促指导建设单位,切实抓好重大项目开复工建设。同时,依托自治区农业勘查设计院技术优势,组成两个工作专班对全区农业建设项目进行专项督导检查。