您现在的位置:首页 > 宁夏名优特农产品

宁夏吴忠-黄酒
日期:2011-09-07作者:来源:博雅特产网

  宁夏吴忠-黄酒酿造的工艺很考究。做酒须先和百约,于农历六月六日采制野菊花,用药渣(中药煎熬后的残渣)、麦子和制酒曲(称采曲子),把籽粒饱满的酒谷煮成粥状连同曲子一起入缸加凉开水封闭发酵,酿至40天以后即成。通常用粗箩或竹罩插入酒米过滤,煮沸即可饮用,这也许就是古人所谓的筛酒的由来。筛过煮沸的黄酒颜色黄亮,甘醉清香,兼有微微的酸苦之味,喝起来开胃爽口,提神遣兴,使人大长精神,收麦季节喝黄酒则更有消暑解渴的功效。

  黄酒含有丰富的维生素和糖分,并有丰富的氨基酸,被誉为酒类之冠。黄酒以陈、老为最佳,人们常说陈年老酒指的就是黄酒。若遇春节或红白喜事,便早过滤入缸,以备待客。

  喝过黄酒的人,常常赞不绝口,回味无穷。饮黄酒佐以小菜、干果碟。小菜以冷食为主,肉、菜兼有;干果碟有炉食(自造点心)、杏仁、花生、瓜籽、红枣、油果等花色多样,放满一桌,使人眼花缭乱,食兴大增。若用黄酒加油炒鸡蛋一同煮开,佐以油千层饼子一同饮用则别有一番风味。