您现在的位置:首页 > 农业标准

食品加工和贸易
日期:2005-03-07作者:来源:
13.1 配料、添加剂和加工助剂
13.1.1加工所用的配料必须是经过认证的有机原料,这些配料在终产品中所占的重量或体积不少于配料的95%。
13.1.2在有机配料的数量或质量得不到保证时,允许使用常规的、非人工合成的配料,但总量不得超过5%。非有机配料不能是基因工程产品,并须获得认证机构的许可,该许可需每年更新。一旦有条件获得经认证的有机配料时,应立即用有机配料替换非有机配料。所有使用了非有机配料的单位都必须提交将其配料转换为100%有机配料的计划。
13.1.3有机产品中的同一种配料不允许既有有机来源又有非有机来源的。
13.1.4作为配料的水和食用盐,只要符合国家食品卫生标准可免于认证,但不计入13.1.1所要求的有机原料中。
13.1.5允许使用GB2760食品添加剂使用卫生标准中指定的天然色素、香料和添加剂,但禁止使用人工合成的色素、香料和添加剂。
13.1.6允许使用本规范附录F和附录G所列的添加剂和加工助剂,一般不得使用超出此范围的非天然来源的添加剂和加工助剂。在附录F和附录G中增添物质必须按照附录H评估有机食品中添加剂和加工助剂的程序对此物质进行评估。
13.1.7禁止使用矿物质(包括微量元素)、维生素和其它从动植物中分离的纯物质,法律规定必须使用或可证明食物或营养成分中严重缺乏时例外。
13.1.8禁止在有机食品加工中使用来自基因工程的配料、添加剂和加工助剂。
13.2 加工
13.2.1场址设置应注意如下情况:
(1)应远离重工业区,或与重工业区之间有足够的护林带。
(2)应远离居民区,加工厂周围不得有垃圾堆、粪场、露天厕所和传染病医院。
(3)应设置在污染源、传染源的上风方向。
(4)应设置“三废”净化装置。
13.2.2有机加工应制定正式的卫生管理计划,该计划要符合国家或地方卫生管理法规,并应提供以下几方面的卫生保障:
(1)外部设施(垃圾堆放场、旧设备存放场地、停车场等)
(2)内部设施(加工、包装和库区)
(3)加工和包装设备(防止酵母菌、霉菌和细菌污染)
(4)职工的卫生(餐厅、工间休息场所和厕所)
13.2.3有机加工应该配备专用设备,如果不得不与常规加工共用设备,则在常规加工结束后必须进行彻底清洗以确保不得有清洗剂残留,或进行冲顶加工并保留加工记录。
13.2.4加工工艺必须不破坏食品的主要营养成分,可以使用机械方法、冷冻、加热、微波、烟熏等处理方法及微生物发酵工艺;可以采用提取、浓缩、沉淀和过滤工艺,但提取溶剂仅限于符合国家食品卫生标准的水、乙醇、动植物油、醋、二氧化碳、氮或羧酸,在提取和浓缩工艺中不得采用其它化学试剂。
13.2.5加工用水水质必须达到相关标准。
13.2.6加工单位排放废弃物必须达到相应标准。
13.2.7禁止在食品加工和贮藏过程中采用离子辐射处理。
13.2.8禁止在食品加工中使用石棉过滤材料或可能被有害物质渗透过的过滤材料。
13.3 有害生物防治
13.3.1有机加工者和贸易者必须采取以下管理措施来预防有害生物的发生:
(1)消除有害生物的孳生条件;
(2)防止有害生物接触加工和处理设备;
(3)通过对温度、湿度、光照、空气等环境因素的控制,防止有害生物的繁殖。
13.3.2允许使用机械类的、信息素类的、气味类的、粘着性的捕害工具、物理障碍、硅藻土、声光电器具,作为防治有害生物的设施或材料。
13.3.3允许使用以维生素D为基本有效成份的杀鼠剂。
13.3.4可以使用附录B中允许或限制使用的物质。
13.3.5在加工贮藏场所遭受有害生物严重侵袭的紧急情况下,提倡使用中草药进行喷雾和熏蒸处理;限制使用硫磺。
13.3.6禁止使用持久性和致癌性的农药和消毒剂。