您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[宁夏]需尽快完成秋收收尾工作
日期:2016-10-12作者:来源:中国兴农网

  中国兴农网10月12日讯 据宁夏农牧厅调查统计,截止10月10日,水稻收获接近尾声;玉米灌区收获基本结束,山区收获接近九成;马铃薯收获已过三成;秋杂作物收获超过七成;油料作物收获基本结束。

  据宁夏气象台预报:10月11~12日,固原市阴有小雨或阵雨,其他市多云;13~15日,固原市阴或多云,其他市多云间晴;16日,全区多云转阴,固原市南部有阵雨或小雨;17~20日,全区晴到多云。

  10月中旬,南部山区仍多降水天气,将延缓秋收秋种进度,其他地区以多云或晴为主,适宜秋收秋种工作的开展。

  对策建议

  1.灌区尽快完成秋收收尾工作,及时晾晒、入库。同时,各地利用近期的晴好天气,做好沟渠的清淤、疏通工作,为冬灌做好准备。

  2.南部山区利用降水间隙加快秋收进度,做好玉米入库、马铃薯窖藏工作。加强冬小麦田间管理,促冬前壮苗,减少越冬死苗率。

  3.中南部山区密切监测气温和土壤湿度变化,降雨后及时开展秋覆膜工作。