您现在的位置:首页 > 农业要闻

让农民失地不失利
日期:2015-01-27作者:来源:宁夏农牧厅信息中心点击:
  “失地农民不同于城镇居民,也不再是传统意义上的农民,再就业难、收入低、参加社会养老保险的问题也更加突出。”作为来自农村的基层代表,王林对此深有感触。
  王林代表说,以银川市兴庆区大新镇塔桥村为例,目前失地农民占全村总人口的45%。这些人就业、社保问题难解决,成为影响社会稳定的一大隐患。“能不能效仿上前城村,在征用的土地中,预留一定村集体土地,用于发展村级集体企业、商贸物流、仓储运输、乡村旅游等产业,发展村集体经济的同时,还能为失地农民提供就业机会,让农民‘失地不失利’。”王林代表还建议,政府部门应制定、实施符合被征地农民实际需要的养老保险政策,帮助他们解决后顾之忧。
  张晓梅代表说,“6年前,婆婆一家从西吉县白崖乡移民到红寺堡镇光彩村,房子通水通电,离红寺堡区只有十几分钟车程,生活条件比之前好了很多。但目前光彩村仅有一所小学,适龄孩子没幼儿园可上。搬迁过来后,很多人的地大大减少,加之没有一技之长,很难找到合适的工作,仅在我们村,就有200多个剩余劳动力无法有效转移。”张晓梅代表说,她建议相关部门能加大对移民就业技能培训和扶持力度,积极引进龙头企业和专业合作社,带动移民增收致富。