您现在的位置:首页 > 农业要闻

宁夏蔬菜新品种展示园建设初见成效
日期:2017-07-31作者:来源:宁夏农牧厅信息中心点击:

  为进一步加快瓜菜新品种推广速度,发挥园区的示范带动作用,加大优势品种的宣传和培训,调整优化瓜菜种植结构,提升服务水平,推进瓜菜产业实现种植规模化、生产标准化、销售品牌化和经营产业化,提高瓜菜产品质量,提升产业竞争力,促进瓜菜产业增效、农民增收。今年以来,园艺站联合贺兰县、平罗县、原州区,分别在贺兰县习岗镇五星村、平罗县陶乐镇庙庙湖、原州区彭堡镇闫堡村建设了3个蔬菜新品种示范园,主要以蔬菜新品种研发、繁育、筛选、新技术展示为主;每个示范园集中示范展示茄果类、瓜类、叶菜类等20类200个以上蔬菜新品种,进行优选推介,同时配套标准化生产技术。

  一是与贺兰县农业技术推广中心、宁夏巨丰种苗有限责任公司联合,建立了习岗镇五星村蔬菜新品种展示园,占地面积50亩。展示了茄果类、瓜类、叶菜类等20类蔬菜共计1600多个品种,其中:以宁夏越夏蔬菜优势种类番茄、辣椒、茄子、西兰花为主,展示番茄品种350个(粉果250个,红果78个,黄果3个,小番茄19个);引进国内外78家科研院所和种子公司提供的番茄新品种390个;筛选出了国内外参展番茄在宁夏表现优异的新品种13个及在宁夏试验示范两年以上表现突出的越夏番茄品种4个。

  二是与平罗县农业技术推广中心、华泰农农业科技发展有限公司联合,在平罗县陶乐镇庙庙湖生态移民村建立瓜菜新品种展示园,示范面积58亩,其中:大拱棚示范面积28亩,示范展示番茄、辣椒、芹菜、西甜瓜、菜豆等蔬菜新品种;露地示范面积30亩,以番茄、辣椒、茄子、豆角、西甜瓜、甘蓝、南瓜、西葫芦、胡萝卜、松花菜、西兰花、芹菜、大葱等为主,共示范展示30类223个新品种;开展了番茄、辣椒等蔬菜新品种筛选试验,确定了适宜在宁夏沙地栽培的番茄、辣椒、西葫芦、芹菜等蔬菜新品种35个。

  三是与原州区农业技术推广中心联合,在彭堡镇姚磨(闫堡)万亩冷凉蔬菜基地建设蔬菜新品种展示园,示范面积40亩;引进国内外各种蔬菜新品种番茄、辣椒、黄瓜、芹菜、花椰菜、娃娃菜及各种叶菜、特菜等20类438个新品种,筛选确定了适宜在宁夏南部山区栽培的冷凉蔬菜新品种48个。

  三个蔬菜新品种展示园的建设,以引进高端品种、应用高新技术、培育高端市场为目标,集中展示了宁夏适销对路的蔬菜新品种、新技术、新模式和新设施的集成效应,进行优选推介,使园区成为示范窗口和科普教育基地,成为技术人员、农民的田间培训学校,打造了集良种良法结合、农机农艺融合、现代科技成果转化应用为一体的现代农业示范平台。