您现在的位置:首页 > 农业要闻

宁夏中宁县舟塔乡以标准化生产推进枸杞产业高质量发展
日期:2019-12-23作者:来源:宁夏

  近年来,中宁县舟塔乡以实施产业强镇项目为抓手,加大标准化生产基地建设,大力推广绿色种植模式,推进一二三产融合发展,促进产业结构转型升级。全乡枸杞面积发展到2.2万亩,平均亩产达到400公斤以上,枸杞产业产值突破1亿元,农民收入68%来自枸杞产业。

  一是政策支持力度大。通过资金扶持、政策驱动,支持企业、农民合作社、农户等经营主体流转土地,开展标准化规模化种植,进行品种改良繁育,推广宁杞5号、宁杞7号等新品种,新品种覆盖率达95%以上;建立质量追溯体系,健全农残超标倒查、“0”容错等品质严控机制,确保枸杞品质优良。

  二是技术水平标准高。采取统一品种、统一栽植、统一施肥、统一病虫防治、统一烘干、统一加工、统一仓储的“七统一”模式,实现全程规范管理;推广机械化作业,实现平田整地、中耕除草、施肥打药的全程机械化;引进枸杞色选、烘干房烘干等新设备,建成大型烘干设施6座,小型烘干房140座,有效解决了自然晾晒产生的“二次污染”。

  三是品牌推广效益佳。注册舟塔枸杞原产地商标,组织成立舟塔乡枸杞产业联合社,形成全乡枸杞联盟,整体提升舟塔枸杞品牌效应。主动“走出去”,与阿里巴巴农村淘宝等网络营销平台合作,扩大线上销售;积极“请进来”,对接国内实力较强的营销公司,采取利益共享、风险共担的方式,合作共赢、抱团发展,提高枸杞合作社盈利能力,有效带动农民增收致富。