您现在的位置:首页 > 农业要闻

宁夏盐池县抓好农村环境整治强化疫情防控
日期:2020-02-09作者:来源:宁夏

  盐池县:盐池县农业农村局组织开展了“讲卫生、战疫情,健健康康过新年”主题活动,以“五清”为重点,组织动员广大村庄保洁员积极行动起来,引导广大人民群众参与环境卫生整治行动,全县各村组每天出动保洁人员1000余人次,机械车辆50余台次,严格按照“五净、五无”(即路面干净、沟渠干净、树池干净、房前屋后干净、巷道干净;无垃圾堆积、无连片纸屑、无污泥脏水积存、无人畜粪便、无杂草杂物)的作业要求,对全县8个乡镇102个行政村660余个自然村庄点、沟渠、林地、草原、农村道路、公路沿线等区域内的各类垃圾进行全面清理,对市场、社区等人员公共场所和背街小巷、城乡结合部等卫生薄弱环节开展集中整治。

  截至目前,共出动人员1.6万余人/次,出动机械车辆800余台/次,清理生活垃圾3200余吨。同时加强对农村地区卫生设施设备消毒工作,每天消杀农村公共厕所110余座、卫生保洁清运设备40余台、垃圾填埋场12座、垃圾容器6300余个。

  青铜峡市:一是抓好环境卫生清理。组织开展清垃圾、清粪污、清庭院、改卫生习惯等卫生清扫活动,每个防疫检查站点设置1-2个240升垃圾收集桶,各防疫检查站点收集的垃圾进行集中收集处理,确保防疫检查站点干净整洁。引导农民群众家家户户清理庭院和室内外杂物、清扫畜禽圈舍粪污,对自家卫生厕所和圈舍进行消毒,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰。生活垃圾日产日清,营造干净整洁的生活环境,铲除病毒滋生,从源头预防疾病传播。

  二是抓好废旧口罩处置。加大对群众废旧口罩处置流程的宣传,农户日常生活中使用过的口罩直接投放至其他垃圾收集容器,居家隔离者用过的口罩,弃置前用水煮沸10-15分钟后投放至垃圾袋进行收集封装,在全市十一个防疫检查站点都设置了废弃口罩收集桶,由康洁公司集中收集运往焚烧处理厂进行高温焚烧处理。

  三是抓好疫情防控宣传。发挥微信群、宣传单、村村通大喇叭等媒介简便快捷安全的优势,广泛宣传农村人居环境整治和疫病疫情防控的有关内容,党员干部带头,引导农民少走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,防止交叉感染,强化对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式,提高文明素质和自我保护能力。

  四是坚持垃圾清理有序。认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。及时清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。对垃圾储运设施设备及时消毒,加强自身防疫措施。

  截至目前,全市各镇每天出动保洁员700多人,投入垃圾清运车辆55台,对市场、社区等人员聚集场所及背街小巷、城乡结合部等薄弱环节及卫生死角开展专项清理投入10662人次,出动机械车辆1267台次,清理生活垃圾5531吨,清扫保洁道路和巷道6057条,清理沟渠2096条,清理整顿32处,清理整治庭院23288户,消杀农村公共厕所237座,消杀畜禽散养户圈舍11981户,每天对垃圾储运设施设备和垃圾池、垃圾箱进行消毒。