您现在的位置:首页 > 农机技术

大棚卷帘机安全操作须知
日期:2012-04-05作者:来源:农牧厅农机局
 
  一 、操作人员
  (一)作业人员应经过技术培训和安全操作培训,能够正确操作使用。不熟悉操作方法的人员严禁操作。
  (二)操作人员使用前必须详细阅读说明书,并严格按照要求操作。
  (三)作业时,应2人以上(含2人)在场配合作业。
  (四)严禁以下人员操作卷帘机:
  1、未成年人或老年人;
  2、工作人员饮酒后或者过度疲劳时;
  3、使用国家管制的精神药品、麻醉品后;
  4、患有妨碍安全操作疾病的人员。
  (五)操作人员不准随意拆除机具的安全装置。
  (六)卷帘机运转时,操作人员不得离开工作岗位。
  (七)操作人员不准戴手套,应穿着合体的紧身衣服,禁止穿肥大或没有扣好的工作服作业。妇女操作时应将头发盘起并带工作帽。
  (八)操作现场严禁烟火。
  二、 安全技术要求
  (一)除卷轴外外露回转件有安全防护罩。
  (二)危险部位有安全警示标志、标识。
  (三)卷帘机电源开关一律使用电磁开关,电磁开关安装高度应距地面1.5米以上,防止儿童触摸。禁止将开关固定在主机和支杆上。
  (四)卷帘机除应安装电源开关外,还应在棚外的适当位置安装能可靠接通、切断电源的总开关。
  (五)卷帘机必须有过载保护装置。
  (六)卷帘机电源开关具有可靠的防潮湿、防触电保护功能。
  (七)卷帘机必须有可靠的制动性能。
  (八)根据卷帘重量,按标准安装固定支架、卷轴、电机。
  (九)禁止进行妨碍操作和影响安全技术要求的改装。
  三、 安全操作
  (一)操作卷帘机前,检查各连接处螺栓紧固情况,如有松动要及时紧固,并确认制动部分是否可靠。
  (二)操作卷帘机前,必须先巡检卷帘机周围环境,排查影响作业安全的因素,确认安全后,方可进行作业。
  (三)作业过程中遇故障或异常时,首先停机,切断电源。
  (四)停电或卷帘机停止作业后,必须切断电源开关和电源总开关。
  (五)遇停电,应采取可靠制动措施防止卷帘下滑。直齿卷帘机遇停电时,严禁操作人员挑起刹车块让卷帘机自行下滑。
  (六)卷帘机在维护或维修时,必须切断电源开关和电源总开关。
  四、作业环境
  (一)卷帘机作业时作业人员必须在安全位置操作。不得靠近固定支架、卷轴及机械的回转部件,支架和推杆覆盖区不许站人;卷帘机可能出现异常现象掉落的区域不许站人,在保温帘可能越位翻入后棚的区域不许站人。
  (二)严禁未成年人滞留作业现场。非操作人员不得靠近支架和推杆覆盖区,卷帘作业时非操作人员不得进入温棚5米内的区域。
  (三)外供电线路布置应规范,不得存在妨碍作业的布置和漏电现象,开关接地应安全可靠。
  (四)作业时现场要预防火灾。