您现在的位置:首页 > 农机技术

玉米机械收获秸秆粉碎催熟翻压还田技术要点
日期:2015-09-28作者:来源:宁夏农业技术推广总站
  目前,正值玉米收获时节,秸秆还田技术模式,适用范围广,对秸秆回收应用、耕地保护与质量提升意义重大。具体要点如下:
  技术要点:玉米收获时采取机械收获,秸秆在机械收获过程中机械粉碎,秸秆粉碎长度通常不超过5厘米,秸秆在地表均匀覆盖,秸秆量通常在800公斤以下,不同种植区域由于种植密度略有差异。对于种植密度5000-5500株/亩,机械收获秸秆资源量通常550-750kg/亩;种植密度4800-5300株,机械收获秸秆资源量通常500-750kg/亩;根据本地实际情况,以550-600kg/亩为宜。同时,为了保证秸秆还田能够完全腐熟,要根据实际秸秆资源量确定采取不同的方式,当秸秆量超过600kg/亩时,必须通过人工或机械方式将多余秸秆打捆外运,确保秸秆量低于600kg/亩;每亩地施用秸秆腐熟剂3-4公斤,配施尿素10公斤/亩,将秸秆腐熟剂均匀撒于秸秆上;及时进行机械深翻,翻深不低于25厘米;深翻后及时进行冬灌,灌水量以80-100方为宜。
  注意事项:为避免植株带菌对下茬种植造成影响,玉米瘤黑粉病和腥黑穗病较重的地块建议不进行秸秆直接还田,采取秸秆过腹还田或清除病株后再进行秸秆还田。
  签发:刘登彪                     供稿:刘世伟