您现在的位置:首页 > 水产养殖技术

鱼类如何安全越冬
日期:2014-01-03作者:来源:中宁县农牧局
  冬季来临,气温、水温日益降低,养鱼生产进入越冬管理阶段。渔民朋友都知道越冬管理是渔业生产中的重要环节,因为越冬成活率的高低直接影响来年渔业生产的经济效益。
  一、越冬池的选择:选择背风向阳的池塘。且保水力好不渗漏,冬季冰封期冰下水深保持在1.5米以上,有足够水源保证,且无污染,能灌能排。
  二、越冬池的清整:对鱼塘特别是淤泥较多的老鱼塘,越冬前一定要清除过多的淤泥,并用生石灰清塘;清塘有两种方法,一是干法清塘,将鱼塘中水抽掉,只留下10厘米水,亩用生石灰80—100公斤,或用含氯30%的漂白粉4—5公斤溶后全池泼洒;二是带水清塘,在池塘内水深1米的情况下,每亩用生石灰100公斤,或用含氯30%的漂白粉10公斤兑水全池泼洒,一周后试水放鱼。或用其它水产专用药物如氯制、溴制剂及杀虫药物按说明泼洒杀灭病原体及野杂鱼。
  三、冰封前的水质调节:越冬前水质管理非常关键,特别是有的鱼场,育种池直接并塘越冬,进行水质处理更为关键。一是首先排出老水,注入新水;二是用杀虫、杀菌药物消毒各一次,对于水质差鱼有病症的池塘要进行药物治疗。在结冰前施入生石灰,水深1米亩用10—15公斤,结冰前加满水。
  四、水质肥度控制:越冬池水要求肥度适宜,水中有一定数量的浮游植物,保证光合作用放出氧气,特别是新清整池或水质过瘦的池塘,要施入一些腐熟的人畜禽粪以培育浮游植物,增强池水造氧能力。根据池塘条件也可用水产专用肥水素肥水,有条件的也可用沼液肥水。
  五、适时并塘越冬,掌握好放养密度:在水温7—10℃时开始并塘,注意细心操作减少鱼体受伤,药浴后入池。要根据池塘条件控制放养密度,不可过密,越冬密度一般在750—1000公斤每亩,条件好的塘可亩放1200—1500公斤。
  六、注重鱼种的秋季培育:鱼种体质健壮与否是保证越冬成活率的重要因素,体质健壮肥满度大的鱼种越冬成活率高。为此要加强秋季管理,投喂质量好的饲料,增大鱼的肥满度以适应越冬。
  七、冰封期间池塘管理:一是适时加注新水,保证冰下水位在1.5米以上。特别是对渗漏性较大池塘要定期注水,注水量紧顶冰层为好,防止出现二层冰;二是对透光率差的冰层要及时打冰眼以增加溶氧;三是及时扫雪,对面积较大的池面可扫成东西方向雪趟,尽量保持冰面透光率,防止缺氧鱼贴冰冻伤而死亡;四是注意池埂的检查和维修,特别是渗漏较大的池塘,由于经常注水会引起池埂跨塌而造成跑水逃鱼。