您现在的位置:首页 > 水产养殖技术

鱼类鳃病的诊断与防治
日期:2014-01-03作者:来源:中宁县农牧局
  近年来,在水产养殖中,随着养殖规模的不断扩大,养殖密度、精养模式的不断推广,由生物性因素和非生物性因素引起的鱼类病害问题日益突出,其中,由细菌、真菌、寄生虫、甲壳动物、营养和水环境等因素引起的鱼类鳃病在生产中较为常见,造成的危害严重。现就各种鳃病的诊断与防治做如下介绍,以供养殖户参考。
  一、细菌性鳃病
  1、诊断:池鱼游动缓慢,体色变黑、鳃丝肿胀,如取少量鳃丝镜检,见有大量细长的红色杆菌即可作初步诊断。
  2、预防:坚持防重于治的原则,日常养殖中要保持水质清爽、溶氧充足、养殖密度是当是预防该病的关键条件。平时注意青塘鱼种下堂前用10毫克/升的漂白粉或15~20毫克/升高锰酸钾药浴15~30分钟,或用2%~4%食盐水溶液药浴5~10分钟。
  3、治疗:(1)全池泼洒二氯异氰脲酸钠或三氯异氰脲酸0.3~0.5克/米3,或二氧化氯0.1~0.2克/米3。也可以用双季铵盐类和戊二醛联用,或双季铵盐类-典消毒液。以上方法即既有消毒、杀菌、防腐作用,又有清淤、去污、清创作用,非常适合烂鳃病的防治。(2)拌饲投喂:氟哌酸每千克鱼体重每天10~30毫克拌饲投喂,连喂3~5天,或磺胺-2,6-二甲氧嘧啶、磺胺-6-甲氧嘧啶每千克鱼体重每天100~200毫克拌饲投喂,连喂5~7天。
  二、寄生虫性鳃病
  1、诊断:取少许鳃丝或从鳃上刮取少许粘液,在显微镜下观察,看到大量虫体后即可确诊。
  2、预防:放养前彻底清塘,减少病原体;加强管理,增强鱼体抵抗力;鱼种入池前用高锰酸钾浸泡消毒。
  3、治疗:(1)全池遍洒90%晶体敌百虫,使池水浓度为1克/米3;(2)用硫酸铜加高锰酸钾(5∶2)0.5克/米3全池泼洒;(3)硫酸铜加硫酸亚铁(5∶2)0.7克/米3全池泼洒。
  三、真菌性鳃病
  1、诊断:鱼出现呼吸困难、无食欲、鳃粘液增多、出血、淤血发白等症状,取少许鳃组织压片镜检,见到大量菌丝进入鳃小片组织,血管或软骨中生长,即可确诊。
  2、防治方法:预防的关键在于保持水质清新。
  治疗:(1)清除池中过多淤泥,用生石灰彻底清塘;(2)发病鱼池需大量换水,改良水质;(3)用二氧化氯0.2~0.4克/米3全池泼洒进行治疗,效果显著。
  四、甲壳动物引起的鳃病
  1、诊断:鱼出现呼吸困难,焦躁不安,在水表层打转或狂游,尾鳍上翘常露出水面,鳃部肿胀、发白等症状,用镊子掀开病鱼的鳃盖,见到鳃丝末端内侧有许多乳白色虫体,即可确诊。
  2、预防:(1)漂白粉每立方米水体15克,带水深约30厘米清塘;(2)硫酸铜加硫酸亚铁合剂(5∶2),每升水体70毫克,放养前浸浴20~30分钟。
  3、治疗:可采用药物浸浴和泼洒相结合进行。
  浸浴:高锰酸钾20~25毫克/升药浴5~10分钟;或40%甲醛溶液每升水体0.125~0.25毫升,浸浴病鱼1小时。
  泼洒:90%晶体敌百虫每升水体0.5毫克全池泼洒。
  五、营养性因素和水环境恶化引起的鳃病
  在养殖过程中,由于营养性因素和水环境恶化引起的鳃病也是有发生,对于该类鳃病,主要以预防为主,在日常养殖过程中,应加强饲养管理,保持优良水质,合理投喂配合饲料,做到营养均衡,增强鱼体抵抗力。及时清除塘底过多淤泥,避免淤泥耗氧,采取综合措施,保持养殖水体较高溶氧,保持养殖水环境的相对稳定,减少应激反应造成的鱼体免疫力下降。