您现在的位置:首页 > 水产养殖技术

鱼苗和鱼种的区别
日期:2016-03-24作者:来源:宁夏水产技术推广站
  水花、乌仔和夏花统称为鱼苗,冬片和秋片统称为鱼种。下面分别介绍一下它们之间的划分界限:
  水花:从鱼类受精卵刚孵出的小鱼,直至吸收完卵黄囊的营养物质,体长8-9毫米,大头针尖粗细,能自由平游,活动力较强,适合长途运输,这期间的鱼苗称之为水花。
  乌仔:水花经10-15天的培育,养成1.5-2.5厘米鱼苗,头部明显发黑,游泳能力强,此阶段的鱼苗称之为乌仔。
  夏花:乌仔再经过15-20天的培育,养成3-4厘米的鱼苗,由于此时正值夏季,故而称之为夏花。
  秋片:北方地区将夏花经过4-5个月的饲养,养成体重达1两-5两的鱼种,由于是在深秋,故称秋片、秋花鱼种。
  在鱼类人工繁殖过程中,容易产生4种劣质鱼苗,分别是杂色苗、“胡子”苗、“困花”苗和畸形苗。杂色苗是指鱼苗的体色斑杂不一致;“胡子”苗是鱼苗看起来像胡子一样,也就是身体不洁净,拖带污泥;“困花”苗是游动能力弱,贴在池边不肯游动的鱼苗;畸形苗则是身体弯曲、眼大头小等有畸形的鱼苗,这四类苗种基本上是不能存活的,因此养殖户在购买鱼苗时应引起足够的重视,应了解亲鱼的质量、产卵日期和孵化时间,应挑选体质强健的鱼苗购买。