您现在的位置:首页 > 设施农业技术

深冬季节大棚蔬菜施用菌肥七原则
日期:2014-01-21作者:来源:中宁县农牧局
  深冬季节大棚蔬菜施用肥料过勤,量过大,则会造成土壤板结,瓜菜烂根、沤根、植株萎蔫等,要想改变这种不良现象,就要改良土壤,施用菌肥。菌肥是从自然界中采集到的固氮活性菌种,经过科学配方、组合加工研制而成的一种无公害新型复合生物肥,可以改良土壤的综合性状。施用菌肥的原则是:
  1、根据田间实际情况施用。对含硫高的土壤和水田,不宜施用生物菌肥。
  2、根据温湿度情况施用。菌肥施用的最佳温度是25℃~37℃,低于5℃、高于45℃,施用效果较差。同时还应掌握固氮菌适宜的土壤湿度为60%左右,即见干见湿的土壤温度最为适宜。
  3、不和其他农药混用。千万不要和杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫化肥,如硫酸钾等混用,因为他们很容易杀死生物菌。
  4、与化肥混用时化肥用量不能过大。高浓度的化学物质对菌肥里的微生物有毒害作用,尤其注意不能与碱性肥料和生理碱性肥料混用。
  5、不要立即全部替代其他肥料。对于多年来用化肥的田块,施用了生物菌肥后不能大量减施化肥和有机肥,因农作物对化肥产生了依赖性,用生物菌肥取代氮肥不能一下子适应,因此其取代量应做到第一、第二、第三年分别取代30%、40%、60%。
  6、提早施用。生物菌肥不是速效肥,因此要在蔬菜的营养临界期和大量吸收期前7~10天施用效果最佳。
  7、不同种类的菌肥也不宜混用。目前,市场上的菌肥种类很多,其所含的活性菌不同,它们之间是否有相互抑制作用还不是很清楚,若相互抑制则会降低肥效。