您现在的位置:首页 > 设施农业技术

大棚芹菜生产要“四防”
日期:2014-01-13作者:来源:中宁县农牧局
  芹菜性凉味美,含有丰富的营养物质,是人们喜爱食用的蔬菜之一。为了提高大棚芹菜生产的质量,在管理上应重点抓好四防。
  防空心。芹菜空心是一种生理老化现象,发生的部位是叶柄,是叶柄髓部位和输导组织细胞老化,细胞液胶质化失去活力和细胞膜发生空隙。多从叶柄基部向上延伸,在同一植株上外叶先于内叶,由叶茎到第一叶间发生较早。叶柄空心部位呈白色絮头,木栓化组织增生。芹菜发生空心,多发生在沙壤土地上,一般发生在植株生长的中后期,肥分不足或后期脱肥时也有发生。产品过熟或久藏失水,喷施赤霉素等。土壤干旱或温度过高、过低、芹菜受冻也易发生空心,尤其是西芹,因其本身不耐寒,大棚生产若气温在0℃以下,就可能出现受冻症状,叶柄组织遭受破坏,气温回升后组织不能恢复,细胞间隙增大,从而易诱发空心。生产中防止芹菜出现空心,栽培时应选择非沙性土壤栽培,底肥应多施腐熟的有机肥,在生长发育过程中,应根据芹菜长势及时追肥,发现叶色浅、脱肥时,可喷施0.1%尿素水溶液2-3次。在栽培过程中要采取保温措施,确保安全越冬。
  防叶柄开裂。芹菜叶柄开裂的原因:一是由于棚室土壤缺硼所引起,栽植西芹时,土壤缺硼是引起叶柄开裂的主要原因。二是在低温干旱条件下,生长受阻所致。此外,突发性高温、多湿、植株吸水过多,造成组织快速充水,容易使叶柄开裂;同时,在低温、干旱条件下,由于生育受到严重抑制,也往往容易诱发开裂。多数表现为茎基部连同叶柄同时开裂,不但影响芹菜的商品品质,也会使芹菜易遭病菌的侵染,致使芹菜发生霉烂,严重影响产量的提高。为防止这一现象的发生,应进行正常的适温、适湿管理,特别是温室内生产芹菜,更应在冬春季注意加强保温措施;深耕土壤,多施有机肥,促进根系正常生长发育,增强其抗旱及抗寒能力。在栽植西芹时,可每亩用0.5-1公斤硼砂作基肥,一旦发现轻微裂柄,可用0.2%-0.5%的硼砂溶液叶面喷雾,或用0.25%的硼砂溶液灌根,均有较好的效果。
  防烧心。芹菜出现烧心症状,先是心叶叶脉间变褐,逐渐叶缘细胞坏死,呈黑褐色。在生育初期很少出现,多在10-12片真叶时开始发生。发病的原因主要是由缺钙引起的。在高温、干旱、施肥过多的条件下容易发生。高温能加快生育进度,促进菜株对氮、磷、钾、镁等元素的过量吸收,从而影响对钙的吸收利用,而引发缺钙烧心现象,在干旱条件下,根系对钙的吸收能力下降,易引起缺钙,越是酸性土壤则发生越重。防治芹菜出现烧心,主要从管理入手,做到温度和湿度适宜,对酸性土壤要施入石灰中和土壤酸性,把土壤的酸碱度调到中性。发病初期,可喷洒0.5%硝酸钙水溶液。
  防苦味。芹菜属于叶菜类,在生长过程中,人们都重视氮肥的施用。研究表明,每生产1000公斤芹菜,需要纯氮2公斤,按每亩棚室生产4000-5000公斤芹菜计算,需要纯氮8-10公斤,生产中很多农户习惯施用尿素来增加氮肥,这是非常错误的,芹菜施用尿素,使芹菜在食用时出现苦味,芹菜施用尿素常使其纤维含量高;容易出现老化;再一个就是会产生苦味,降低食用价值。
  因此,棚室生产芹菜,应该用碳铵来代替尿素,既可提高芹菜的品质,又可降低地下害虫的发生。苗期一般每亩的施用量为10-15公斤,生长旺盛期为每亩20-30公斤,最好采用随水冲施的方法进行追肥。