您现在的位置:首页 > 设施农业技术

西吉设施大拱棚西红柿管理技术
日期:2015-07-15作者:来源:西吉县农牧局
  今年,西吉县设施大拱棚西红柿种植面积近1万亩,目前,西红柿正值营养生长和生殖生长期,为确保大棚西红柿丰产丰收,应采取如下管理技术:
  1、抓好生育期管理。包括中耕除草,蓄水保墒、搭架绑蔓,整枝打杈、去掉老叶、通风透光、加强防治病虫害、加强温度管理等措施。西红柿的病害能防难治,应以“防”为主。温度管理就是白天应适当加大棚室通风量,使棚内温度保持在25℃左右,夜间温度保持在10℃-13℃之间。开始放风时,放风口应由小到大,午后气温下降后逐渐将风口变小或关闭。
  2、抓好肥水管理。西红柿在生长过程中必须按不同生育期特点进行浇水,一般情况下,西红柿边定植边浇水,浇定值水后3-5天再浇1次缓苗水,一直到第一穗果坐住如蛋黄大小时再浇1次。结果前期叶面蒸腾量小,果数也少,通风量也小,一般可7-10天浇1次小水。但当第2穗~3穗果成熟时遇旱,也应适当浇水。根据西红柿植株生长情况,适时追肥,以促进果实发育,保花保果。施菌肥的西红柿比不施者,其果面甜度、产量等均高出很多。
  3、适时采果。西红柿成熟有绿熟、变色、成熟、完熟4个时期。贮存保鲜可在绿熟期采收。运输出售可在变色期(果实的1/3变红)采摘。就地出售或自食应在成熟期即果实1/3以上变红时采摘。采收时应轻摘轻放,摘时最好不带果蒂,以防装运中果实相互被刺伤。初霜前,如还有没熟的青果,应采下后贮藏在温室内,待果实变熟后再上市,这样既延长了供应期,又增加了经济效益。