您现在的位置:首页 > 畜牧养殖技术

基础母猪饲养关键技术“九要点”
日期:2014-01-21作者:来源:中宁县农牧局
  母猪在猪场中地位非同一般,是高出栏量的重要保障,是防疫的重点,也是猪场最需要技术的环节。中小猪场母猪繁殖障碍问题普遍比较突出。基础母猪指的是第一胎断奶的母猪,是猪场母猪的主体,下面对基础母猪的的饲养技术要点进行总结。      
  第一,断奶后到发情前,断奶后不要刻意减料,但料应该换成空怀母猪料。此阶段料的特点是高糖、高蛋白、微量营养全面。条件不具备的中小场可以在妊娠母猪料基础上不限饲,同时每天额外添加葡萄糖200克。      
  第二,每天选取性欲旺盛、口水多的成年公猪到母猪舍诱情,要让母猪与公猪直接接触,每天两次,每次15分钟。同时加强运动和光照。哺乳期间未见子宫炎的母猪先打一支前列腺素制剂,第二天打孕马血清1000单位,发情后配种注射绒促性腺激素500单位。      
  第三,配种母猪在配种时背膘厚应该在18毫米~22毫米之间,或者体型达到3分标准。配种时以配两次较为合适:出现静立反射时配一次,接下来8小时~16小时配第二次。      
  第四,妊娠期间配种第一个月内要避免各种应激因素,饲料改为妊娠母猪料,第一个月每天4斤,第二、三个月每天5斤,临产前1个月改为哺乳母猪料,每天6斤。这时要注意尽量增加粗料的比例,以增加饲料体积锻炼母猪胃肠。给母猪使用奥来可通常是在哺乳母猪料里添加,有利于增加母猪奶水,增加仔猪出生重,减少仔猪黄白痢。      
  第五,母猪产前五天产后五天需要做保健:用一些滋补肝肾、调理生殖系统功能药、抗菌消炎药和补充母猪体能微量营养的药,三者结合能有效降低母猪分娩后的各种病症。此外,母猪产仔结束还应打一支长效头孢,同时打一支前列腺素制剂。      
  第六,母猪产仔当天不喂料或只喂一斤麸皮湿拌料,第二至五天逐渐加量到最大:3斤+仔猪数乘以1斤。此时重点做好母猪夏季降温和仔猪冬季保暖工作。要采用少喂勤添增加母猪的日采食量。此外,在母猪料中额外添加油1两和1.2%的赖氨酸。我们最终的目的是要达到哺乳母猪日采食量在10斤以上,断奶掉膘控制在20斤以内。      
  第七,净化病原,母猪应该每三、四个月免疫一次猪瘟、伪狂犬、口蹄疫、圆环、蓝耳病疫苗。在蚊子流行前一个月应该接种乙脑,还应该结合本场疫病流行情况接种相应疫苗。母猪每个月使用银翘散2公斤~3公斤/吨料,每次连用7天,能有效解除亚健康,增加免疫效果。      
  第八,保证饲料质量,要防止霉菌毒素的危害,每次配料时都用风机把坏粒和粉尘除去。霉菌毒素依然较重则使用抗霉剂,长期使用。      
  第九,每个月给6胎~8胎母猪补充中微量元素七天。对于高胎(大于9胎)母猪及生产性能不好的母猪应及时淘汰,每年淘汰率为25%~30%。