您现在的位置:首页 > 畜牧养殖技术

猪日粮高效配制“六原则”
日期:2014-01-21作者:来源:中宁县农牧局
  生猪的日粮配制是根据猪对各种营养物质的需要量,按一定比例配合成营养平衡的猪饲料配方,以达到营养全面、适口性好、成本低廉、生产效果好的目的。猪的日粮配制应掌握以下6大原则:         
  1、以饲养标准为依据。按照不同类型猪的营养需要量,查找猪常用饲料成分进行日粮配合,同时又要根据生产实践反映的生产效果加以调整,保证营养全面。         
  2、以提高饲养效益。从经济学观点出发,选择成本低、养分高的饲料,同时要因地制宜选择本地能及时满足生产的原料,达到减少运输费用,降低成本的目的。         
  3、注意饲料的适口性。在配合日粮时,既要保证营养,又要考虑适口性,使猪爱吃,达到吃好、吃饱的目的。         
  4、根据用途和饲养阶段选料根据不同用途、不同阶段的猪,挑选适宜的饲料。如仔猪消化机能未健全,应选择易消化、纤维量低的饲料。         
  5、注意饲料中的有毒物质。注意饲料中有害物质对猪的影响。如菜籽饼,用量如超过8%,就会产生中毒。         
  6、混配均匀。严谨久贮配合的全价饲料必须混合均匀,按喂量需要进行生产。否则,霉败的饲料会引起中毒或营养物质损失,造成浪费。猪场自配饲料一般不超过10天的用量为宜。         
  因为各种原料中的养分含量和可利用量都不一样,因此应在该配制原则中采用更精确的体系,这样才能提高饲料的有效利用率