您现在的位置:首页 > 种植技术

2015年水稻苗情通报及当前田间管理建议
日期:2015-06-12作者:来源:宁夏农业技术推广总站
  一、水稻苗情通报
  据种稻各县(市、区)农技推广服务中心对2015年水稻种植情况调查统计,全区县属水稻种植面积117.5万亩。其中,插秧稻面积25万亩,占21.3%;保墒旱直播面积27.5万亩,占23.4%;播后上水面积65万亩,占55.3%。
  4月上旬灌区普遍降雨,各地出现9.0~42.3mm降水,与历年同期相比,除中卫偏少1.8mm外,其他各地偏多7.4~36.9mm,严重影响了水稻育秧进度;5月上旬,全区平均气温较常年偏低0.4℃,为2005年以来仅次于2014年的第2低值,部分地区偏低1℃以上,5月中下旬气温逐渐回升。受此影响:水稻插秧开始迟,插秧期长,5月12日后进行,5月28日90%结束,个别地区存在插6月秧的现象。插秧稻平均亩基本苗12.3万,在适应的基本苗范围;部分地块受灌水影响,水稻返青较差。
  水稻保墒旱直播于3月底至4月中下旬播种,出苗时间在5月初至5月中旬; 水稻播后上水栽培方式田块大部分在5月上旬至5月中旬上水,上水较常年普遍偏迟,出苗时间在5月中下旬至5月底,个别地区6月初出苗。由于种子包衣剂的普遍使用,保墒旱直播亩播量平均21.6公斤,比常年降低3.4公斤,平均亩基本苗35.9万; 播后上水亩播量平均21.5公斤,比常年降低3.5公斤,平均亩基本苗34.9万,均低于常年,更加符合旱直播对低播量、低基本苗的要求。由于土壤墒情充足,苗全、苗足,目前田间长势整齐,缺垄短苗现象明显低于往年。
  二、田间管理建议
  1、做好补苗工作。对缺苗、断行严重田块,要及时进行人工补苗、均苗工作。
  2、严格水层管理。目前水稻生长发育处于分蘖期,灌水不宜过深,不可淹没稻苗,要浅水以提高地温,促分蘖早生快发和根系的生长。分蘖期一方面要求浅灌,但决不能断水受旱,必须做到浅水勤灌。在田间总茎数达到预期收获穗时可适度晒田以控制无效分蘖的发生。直播稻基本苗数在35万/亩以上的田块,宜进行间歇灌溉以控制田间群体过大,基本苗在30万/亩左右的田块,宜浅水促蘖。
  3、严格控制氮肥施用总量。由于水稻生长发育后期气候条件的不确定性,为避免发生贪青晚熟,水稻田氮肥施用总量应控制在纯氮16--18公斤/亩,严禁因前期气温低水稻生长缓慢就增加追肥用量的做法,要依据前期底肥和秧苗田间长势情况追肥。
  4、合理用药、精细除草。近年来由于化学除草剂使用不当造成的药害事件时有发生。各地要注意加强安全用药的技术指导,要严格按照除草剂使用说明施药,杜绝药害发生。稻田除草要本着“除早、除小”的原则。要针对不同田块的杂草种类,合理选择除草剂的品种;在化学除草基础上进行人工辅助除草,前期人工除草进行“踏田”有利于排出土壤中不良气体,促进水稻根系生长。(粮油科    陈晓军)